Виды, свойства, уход
СИНТЕТИЧЕСКИЕ УТЕПЛИТЕЛИ
Когда-то детские комбинезоны шились исключительно из плащевки и синтепона. На смену синтепону пришли: холлофайбер, тинсулейт, файбертек… Глаза разбегаются. Что выбрать?
Преимущество синтетических утеплителей: они гипоаллергенны, в них не заводятся микроорганизмы (клещи и др.), а еще одежда с различными «файберами» («файбер» переводится как «волокно») внутри лучше держит форму, не деформируется от стирок, держит тепло и не пускает внутрь холодный воздух.
Почти любой синтетический утеплитель изготавливается из полиэстера - полиэфирных волокон. Все синтетические наполнители нового поколения работают по одному принципу: они хорошо сохраняют тепло. Помните, что греет не утеплитель, а воздух в его полостях. Чем легче волокна, чем больше полостей внутри, тем ниже температура, при которой можно использовать эту одежду. Лучший термоизолятор - это воздух.
ВИДЫ СИНТЕТИЧЕСКИХ УТЕПЛИТЕЛЕЙ
Синтепон
Синтепон — нетканое синтетическое полотно, состоящее из волокон и имеющее объемную структуру. Синтепон имеет равномерную толщину на всей протяженности полотна и дает небольшую, но равномерную усадку.
Синтепон производится тремя способами: клеевым, иглопробивным и термическим.
Клеевой способ наиболее дешевый. Волокна склеиваются специальным клеем, после высыхания его полотно выглядит рыхлым, пушистым, упругим. Однако, такой синтепон плохо выдерживает стирку и температуру выше 40-50 градусов.
Иглопробивной синтепон гораздо более качественный. Волокна в нем скрепляются специальными иглами, которые переплетают волокна и скрепляют их на поверхности полотна. Полотно получается более плотным, более устойчивым к механическим растяжениям, стирке и химчистке. При термическом способе производства, волокна подвергаются действию высоких температур. Часть волокон при этом расплавляется и склеивает остальные в полотно.
Термоскрепленный синтепон наиболее качественный. Он лучше сохраняет тепло и не теряет своих свойств при сжатии и стирке, к тому же он легче других видов синтепона.
Путем добавления в состав синтепона других волокон получают разновидности синтепона:
• Шерстепон (при добавлении шерсти) — используется для шитья одеял.
• Синтепласт (синтепон с повышенным содержанием силиконовых волокон) - имеет повышенную упругость, поэтому используется для производства мягкой мебели.
Уход: стирать при 30°C, используя только мягкие порошки, не содержащие отбеливающие реагенты; не замачивать и не отбеливать.
Тинсулейт
Считается одним из лучших утеплителей на данный момент, по своим термосберегающим свойствам равен пуху. Состоит из очень тонких волокон, хорошо удерживающих тепло, комбинезоны и куртки на тинсулейте – легкие, тонкие и теплые. Не деформируется при стирке, способен согреть при сильных морозах при условии, что человек двигается, желательно активно. Одежду на тинсулейте шьют для спортсменов, альпинистов. Относительно недешевый утеплитель. Допустимый температурный режим для тинсулейта: до -30°. Уход: машинная стирка с отжимом при 40°.
Холлофайбер, файберскин, файбертек, полифайбер, изософт
Синтетические утеплители, произведенные из волокон, имеющих форму шариков, пружин и т.д. Шарики, спирали или пружины не сообщаются между собой и содержат полости, поэтому изделие хорошо держит форму.
Холлофайбер (синтепон с высоким содержанием силикона и разнонаправленными скрученными волокнами) - высококачественный утеплитель для верхней одежды. Он же холлофан, он же термофайбер, он же файбертек. В общем, название зависит от фантазии производителя утеплителя. Холлофайбер представляет собой полые (пустые внутри), плотно скрученные волокна. К плюсам холлофайбера можно отнести высокую теплозащиту, гиппоаллергенность, высокую степень восстанавливаемости при деформациях. Холлофайбер обладает низкой плотностью и весом, практически не впитывает влагу.
Из минусов данного утеплителя – большой объем (меньший, конечно, чем пух или синтепон старого образца, но больший чем новые утеплители).
Уход: машинная стирка с отжимом при 40°.
Изософт - современный синтетический утеплитель, произведенный из волокон, имеющих форму шариков. Шарики не сообщаются между собой и содержат полости, именно поэтому изделие на изософте хорошо держит форму, не деформируется, в нем тепло (один слой изософта эквивалентен 3-4 слоям синтепона). Изософт имеет двухстороннее полимерное покрытие, исключающее миграцию волокон, что позволяет использовать их в сочетании с любыми тканями и делает изделие пригодным для большого количества стирок. Изософт обладает такими свойствами как пластичность, мягкость, воздухопроницаемость, гипоаллергенность. К плюсам этого утеплителя можно отнести небольшой, по сравнению с предыдущими утеплителями, объем. Способен выдержать морозы до -25°.
Уход: машинная стирка с отжимом при 40°.
НАТУРАЛЬНЫЕ УТЕПЛИТЕЛИ
Гусиный пух
Корифей среди утеплителей. Легкий, долговечный, выдерживает сильные морозы, восстанавливает форму после сминаний. Пух водоплавающих птиц имеет природную смазку, она не дает влаге впитываться. Самый лучший пух: гагачий, потом гусиный. К сожалению, пух является очень аллергенным материалом. Одежда на пуху долго сушится. Активному ребенку на улице в одежде на пуху может быть жарко при температуре выше -15°.
Уход: чтобы изделие дольше сохраняло свой внешний вид, реже прибегайте к полной стирке изделия. Рекомендуется стирка в мягком режиме, средством без отбеливателя при температуре 30°. Допускается стирка машиной. После стирки сразу высушивайте и «разбивайте» кармашки с пухом, чтобы он не свалялся. Нельзя гладить. Рекомендуется только машинная сушка в течение нескольких часов при низких температурах.
Шерсть
Очень долговечный, износостойкий материал. Микробы не любят шерсть, поэтому она считается гипоаллергенным утеплителем. Прекрасно удерживает тепло до -25°. Довольно тяжелый на вес материал. Уход: шерсть может деформироваться от стирок, поэтому ее лучше сдавать в химчистку.
Сайт сервиса ВыкройкиЛегко.рф #шпаргалка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1