История, виды ткани
Твид популярен не только на своей родине – в Шотландии, но и вообще, во всём мире. Иногда в шутку говорят: твид создал мужчину, а благодаря Шанель – ещё и женщину. Изначально эта ткань использовалась для мужских пиджаков, а с конца 20-х годов прошлого века стала полноправным женским материалом.
Твид – река, протекающая по границе Англии и Шотландии. В ней ещё в Средние века местные ткачи мыли шерсть. Вот именно эта река и дала название ткани. Однако есть и другая версия, более занимательная, в которой рассказывается о том, что один из лондонских торговцев неверно прочитал написанное слово tweel, что означает особый способ саржевого переплетения, прочитав его как tweed.
Ткань твид – история
В средневековой Англии шерсть очень высоко ценилась и считалась одним из самых драгоценных достояний королевства. Твид – это шерстяная ткань с небольшим ворсом, обычно полотняного, саржевого или диагоналевого переплетения. Материал мягкий и приятный на ощупь. Первоначально твид представлял собой кустарную ткань полотняного переплетения. Она изготавливалась из шерсти ручной выработки и получалась достаточно грубых сортов. Нити основы были одноцветные, а нити утка – разноцветные.
Региональную принадлежность «человека в твиде» можно было определить по качеству ткани и её характерному рисунку. По крайней мере, главный герой Артура Конан Дойля, Шерлок Холмс, который сам был одет в вещи из твида, уж точно определил бы, кто и откуда. Известные английские писатели Агата Кристи и Диккенс тоже одевали своих героев в твид, наверное потому, что твидовый костюм всегда был в Англии классическим символом красоты и элегантности.
В настоящее время твидом называют все ткани, имитирующие ручную работу, имеющие шершавую поверхность и особую характерную твиду цветовую гамму. Среди разнообразия тканей под названием твид есть такие, у которых поверхность пронизана узелками и, благодаря разноцветью утка, отличаются живописным колоритом. Есть трикотажные ткани, которые имитируют внешний вид твида.
Подлинный твид, также как и в Средневековье, в настоящее время ткут из ткани ручного прядения. И поэтому получают характерную грубоватость, упругость и лёгкую ворсистость. Твиды ручной работы всегда имеют своих почитателей. Люди с хорошим вкусом и стилем не жалеют денег на твид этой уникальной фактуры и необычного колорита.
Основой модных образов твид стал с конца 20-х – начало 30-х годов прошлого века. В середине 20-х были модны лёгкие, мягкие и дорогие ткани из шерсти, которые имели среди модниц такие необычные названия – «каша», «бурафиль». Они были сделаны из шерсти тибетских коз. Габриэль Шанель очень понравился английский твид, у неё в это время были самые лучшие отношения с герцогом Вестминстерским, а заодно и с Англией, а потому с твидом она успешно работала.
Шанель создала образ из твидовой юбки и свитера, дополнив его своими знаменитыми бусами из искусственного жемчуга. Она всегда производила потрясающий эффект своими пуловерами и костюмами из твида, и этот стиль Шанель повторялся и повторяется модницами всех времён. В 1954 году твидовый костюм с жакетом без воротника, украшенный тесьмой, стал называться костюмом Шанель. С тех пор этот образ в разных вариантах и интерпретациях появляется в коллекциях многих дизайнеров.
Твидовые ткани сегодня в основном выполняются машинным способом, но существуют и те, которые вытканы на ручных станках из пряжи ручного производства.
Виды твида
Особо ценный и уникальный твид – «харрис», названный по месту его происхождения. Ткань отличается характерной для него фактурой поверхности и колоритом, свойственным его родине – Шотландии, обладает превосходной износоустойчивостью и выпускается в разнообразной цветовой гамме.
Твид - «донегал» напоминает домотканую ткань, изготавливается в графстве Донегал в Ирландии. Для этой ткани характерны цветные узелки, которые неравномерно распространяются по всей поверхности. Некоторые ткани, имитирующие внешний вид такого твида, тоже называют «донегал».
Шевиот – достаточно грубая ткань саржевого переплетения, название получила по названию породы овец. Шерсть этих овец, как правило, серая или чёрная. В Англии эту разновидность твида используют для пошива спортивных костюмов.
Ткань «коверкот» – это тоже твид. Она имеет мелкий и пёстрый узор, в котором нить основы одного цвета, а нить утка состоит из двух цветов. Как правило, эта ткань пользуется успехом у любителей верховой езды для пиджаков, но пальто из неё тоже шьют. Коверкот изначально был широко распространен в сельской местности Шотландии.
Твид «шамбрей» имеет пёстрый фон, в котором сочетание нитей естественной природной окраски в разной тональности.
Твид «шеврон» имеет характерный рисунок «ёлочка», и тоже относится к твидовым материалам. К группе твидовых тканей можно отнести ткань «диагональ» саржевого переплетения.
Для пошива охотничьей одежды есть ещё одна твидовая ткань – бедфорд-корд. Эта теплая, но достаточно тяжелая ткань, отличается от других твидовых волнообразным узором. Она предназначена не для тёплых помещений, а в холодную погоду, особенно для жителей села.
«Лейс-твид» – кружевная, необычайно лёгкая и объёмная ткань, уток которой – из пряжи, а основа – из крученой нити.
А сколько ещё тканей, которые собственно и не являются твидами, а просто очень похожи на них. Все эти ткани совместно с твидами – это мощная команда, которая никогда не сдаст своих позиций. В одном сезоне дизайнеры и модницы обращаются к твидам чёрно-белым, в другом – красно-белым, в третьем – красно-чёрным, размытым и т.д.
Современная элегантность продолжает обращаться к классике. Твидовая одежда – это не только комфорт, это изысканный стиль.
Сайт сервиса ВыкройкиЛегко.рф #полезное #история_моды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев