Узор "гусиная лапка" родом из Шотландии, как и другие известные клетки - аргайл, тартан, блэк уотч. Кстати, на родине и во всем англоязычном мире этот принт именуют "собачий клык" )).
Орнамент действительно похож на клыки собаки или же на отпечатки гусиных лап. Достигается такой эффект за счет перекрестного плетения белых и черных ниток, из-за которого образуется абстрактная клетка.
Подобие принта "гусиная лапка" появилась еще во времена Римской империи - на шерстяных тканях шотландских горцев. В современном виде узор оформился только в XIX веке.
Близкий родственник "гусиной лапки" - клетка border tartan, или пограничный тартан. Бордер тартан носили пастухи, которые хотели показать, что не имеют отношения ни к одному из кланов. Называется этот принт так потому, что пастухи жили в регионе Бордер, возле границы с Англией.
Долгое время орнамент носили в основном шотландцы и британцы. Он был популярен среди политиков, дипломатов и великосветских модников ХIХ - начала ХХ вв. Но вплоть до ХХ века принт не выходил за рамки мужской моды.
Свою руку к популяризации "гусиной лапки" и активному применению его в женской одежде приложила знаменитая Коко Шанель 😊 Она была одной из первых женщин, полюбивших ее. В середине ХХ века Кристиан Диор использовал "гусиную лапку" в своих коллекциях. А затем и другие модельеры. "Гусиная лапка" стала очень популярной. И сейчас это один из самых любимых и часто используемых принтов.
А вам нравится эта клетка? ))) https://patterneasy.com/ #история_моды@patterneasy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1