Правильно и аккуратно выполненные швы – одно из слагаемых успеха при шитье.
Детали изделия, которые необходимо соединить, складывают, выравнивают срезы и скалывают булавками. При этом следят за тем, что слои ткани не сдвигались друг относительно друга: верхний слой может сдвинуться при шитье вручную, а нижний – при машинном.
Сколотые детали сметывают частыми стежками и стачивают на мшаине, предвариетолно подобрав нитки и ширину стежка на лоскуте ткани.
Швы заутюживают или разутюживают, смачивая их водой. Температура утюга подбирается в соответствии с тканью.
Остановимся более подробно на стачных машинных швах.
1. Простой стачной шов
Детали складывают так, чтобы лицевые стороны оказались внутри, срезы уравнивают, накалывают булавками, сметывают, а затем стачивают рядом со сметочной ниткой.
Важно: если шов проложить точно по сметочной нитки – наметку будет трудно удалить. Легко растягивающиеся материалы (трикотаж) стачивают специальными стежками (если такая возможность есть на швейной машине) или используют шов зигзаг. При выполнении строчки материал слегка натягивают и придерживают его за лапкой швейной машины.
Наметку удаляют, а шов разутюживают.
При утюжки предварительно проглаживают по изнанке с двух сторон от шва, а затем уже заутюживают вразворот.
Ширина шва подбирается в зависимости от материала и назначения изделия.
Затем срезы шва обметывают вручную или на машине.
Обметывать срезы вручную довольно утомительно, хотя такие срезы выглядят аккуратно. В основном, обметку срезов выполняют на машине, предварительно попробовав на лоскуте ширину строчки и длину стежка.
Обметка выполняется для предохранения срезов от осыпания, ино она не должна стягивать край и придавать жесткость.
Плотные толстые ткани и ткани средней толщины обметывают по краю, а тонкие, легко осыпающиеся ткани – отступя от края, выравнивая срез.
Во многих случаях, если ткань не очень толстая и позволяет фасон, срезы заутюживают в одну сторону и обметывают вместе.
2. Шов двойной (французский)
Этот шов используется при изготовлении белья, в изделиях из тонких тканей, которые приходится часто частой стирать, а также легких прозрачных тканей.
Для выполнения шва слои ткани складывают изнанкой внутрь, выполняют шов близко к краю по лицевой стороне. Выполняют строчку так, чтобы на лицевую сторону изделия не выступали края внутреннего шва. Шов наметывают, заутюживают и прострачивают на машине. Загибают шов с изнанки в одну сторону, отутюживают его по лицевой стороне линию шва. Если шов выполнен аккуратно, на деталях не будет никаких заломов и перекосов.
3. Шов бельевой
Шов очень прочный. Используется такой шов при пошиве белья и одежды, требующей частой стирки, а также различной одежды без подкладки.
Детали располагают лицевыми сторонами внутрь. Край нижней детали должен выступать на 0,5 см. Детали скалывают, наметывают и стачивают. Приутюживают с лицевой стороны верхнюю деталь и шов. Подгибают выступающий край и прострачивают с изнанки. Вторую строчку выполняют вдоль линии стачивания.
4. Шов конфекционный
Шов "конфекционный”. Он похож на двойной (французский) шов. Детали складывают лицо с лицом так, чтобы край нижней детали выступал на 1 см и сметывают, затем загибают выступающий край и его приметывают. Выполняют строчку.
5. Шов внутренний
Этот шов используется для соединения тонких, легко осыпающихся тканей. Детали складывают лицо с лицом, накалывают, сметывают и стачивают. Загибают срезы внутрь и сшивают вручную обметочными стежками.
6. Шов расстрочной
Этот вид шва используется как соединительный и отделочный, а также при пошиве изделий из материалов, которые плохо поддаются глаженью. Сначала выполняют стачной шов, его разутюживают. Затем на стачном шве прокладывают две строчки отступя 0,2-2см от линии стачивания.
7. Шов стачной накладной
Применяют шов для соединения основных деталей платья и спортивной одежды. Детали складывают лицевыми сторонами внутрь, при этом срез верхней детали должен выступать на 0,5-2 см от среза нижней. Прокладывают строчку на 0,5 см от среза верхней детали. Отгибают верхнюю деталь, расправляют шов и настрачивают по лицу на расстоянии 0,7-2,2 см от сгиба.
Важно: срез верхней детали при этом должен находиться внутри шва.
Можно сделать настрочной шов со складкой. В этом случае первую строчку прокладывают сметочными стежками, которые удаляют после выполнения второй строчки.
Мы рассмотрели так называемые машинные стачные виды швов. Помимо этого при шитье используются и другие швы: накладные, комбинированные, обтачные и для обработки срезов и разнообразные отделочные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7