Один из самых эффектных и в то же время сложных в обработке материалов – это атлас. Его сложно кроить, потому что он расползается и перекашивается, сложно шить, так как он легко образует затяжки, которые невозможно устранить, края постоянно крошатся, а детали норовят растянуться. Чтобы красиво шить, необходимо научиться правильно обрабатывать атлас.
1. Прежде чем начать раскрой атласной ткани, разложите на столе старое одеяло или покрывало. Затем поверх расстелите атласную ткань, следя за тем, чтобы кромка шла ровно и совпадала с краем стола или одеяла. Приколите отрез булавками в нескольких местах, затем сверху приколите выкройку. Мылом или мелом нарисуйте очертания детали (можно и карандашом, но учтите, что с некоторых видов атласа его будет очень сложно отстирать). Вырезайте очень аккуратно, желательно при этом не откалывать булавки.
2.Чтобы ткань не крошилась при шитье, обработайте края раствором желатина (кроме белого атласа) или обожгите огнем (при помощи зажигалки или свечи). Учтите, что эти меры не могут быть постоянными, они помогут лишь на время шитья.
3.Чтобы край оставался крепким долго, приклейте по краю флизелиновую ленту, при этом используйте тканевую или трикотажную паутинку. Особенно необходима такая мера, если атлас не очень хорошего качества, и при попытке раздвинуть долевые нити, видна щель. В таком случае приклейте ленту так, чтобы она на 1-2 мм перекрывала шов.
4.Сшивать детали можно двойным «французским швом»: прошейте сначала по лицевой стороне, аккуратно подровняйте край (как правило, не более 5 мм), затем выверните и прошейте еще раз уже как положено – по изнаночной стороне, так, чтобы необработанный край оказался внутри.
5.Пришивать две детали из атласа необходимо так, чтобы они не растягивались, но в то же время не перетягивались, для этого перед машинной строчкой приметайте их вручную, можно даже косым швом (чтобы у ткани не было возможности собираться на нитке).
6 .Края из атласа обработайте атласной лентой, косой бейкой или потайным швом через край. Если вы решили просто подогнуть подол, будьте очень аккуратны, особенно, если выкроено по косой. Сначала подогните край в один слой, приметайте и прогладьте. Лишь затем прячьте край внутрь и пришивайте (вручную или на машине), при этом учтите, что тонкие виды атласа очень чувствительны к глажке, и проглаживание может вывести на лицевую сторону все недостатки шва
Полезный совет
Шить из атласной ткани следует только очень тонкими и острыми иглами, чтобы не образовывались затяжки.
7.Перед глажкой атласа для сохранения внешнего вида и долговечности вещей стирайте их вручную только в прохладной воде и ополаскивайте в такой же жидкости с применением небольшого количества уксуса.
Никогда не выкручивайте, не тяните и не отжимайте ткань. Просто встряхните ее и повесьте на вешалку или разложите в горизонтальном положении, подальше от солнца и батарей. В противном случае никакое глажение вам не поможет вернуть вещи первоначальный вид.
8.Гладить изделие начинайте с уголка. Перед этим необходимо проверить стойкость ткани к выбранному температурному режиму. Оптимальным вариантом для атласа считается температура 150 градусов. При этом желательно использовать положение терморегулятора на утюге «шелк».
9.Гладьте атласные вещи слегка недосохшими. Делать это нужно либо с изнаночной стороны, либо с лицевой, но через влажную тряпочку. Для этого подойдет любая хлопчатобумажная ткань, называемая проутюжильник. Подобные мероприятия нужно проводить для того, чтобы на ткани не оставался лоснящийся след (ласы).
Полезный совет
Если ласы не сильно заглажены, от них можно аккуратно избавиться. Для этого смочите проутюжильник (можно в растворе 9%-ого уксуса) и приложите ее на подпорченный участок ткани. Еле дотрагиваясь поверхности изделия, обработайте ласы паром.
Чтобы в дальнейшем подобной неприятности не случилось, выкройте прокладку и подкладывайте ее под проблемный шов. Сшить ее можно из толстой ткани (например, ватина) размером 15-20 см. Не используйте синтепон, он плавится под высокой температурой и становится жестким.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев