Если вы решили устроить кофейный стол или сами приглашены на кофе, помните, что это разновидность дневного приема — с 17.00 до 19.00, поэтому не стоит надевать изысканные вечерние туалеты.
Сам напиток принято подавать к столу именно в том сосуде, в котором он приготовлен. Кофе наливают в маленькие кофейные чашечки. Хуже, если это чайные чашки, и совершенно недопустимо, если кофе подают в больших кружках или, что совсем кощунственно, в граненых стаканах. Разумеется, речь идет о крепком черном кофе. Кофе с молоком можно налить и в чайные чашки. По чашкам кофе разливают тут же, за столом.
Не надо наполнять все чашки сразу. Наполнив одну, передайте её гостю. Постарайтесь сделать это так, чтобы не побеспокоить его, и, конечно, не заставляйте его вставать. Чтобы избежать неприятных ситуаций от пролитого на гостя горячего кофе, нужно подносить чашку с кофе правой рукой справа. Ставить чашку следует правее десертного ножа, так, чтобы ручка чашки находилась слева от гостя.
Кофейные чашки лучше ставить на блюдца. Это удобно и тому, кто подает чашку, и тому, что берет её. Нужно помнить, что пустую чашку следует поставить снова на блюдце, а не на любое свободное место. Не стоит также превращать кофейное блюдце в пепельницу.
Если кофе приготовлен по-восточному, то ни ложек, ни сахара к столу не подают. Во всех других случаях необходимы небольшие ложечки, соответствующие по размерам блюдцам и чашкам. Место такой ложки — на блюдце. Роль ее сводится только к одному — размешать кофе, после чего ложка снова занимает свое место на блюдце. Оставлять ложку в чашке — признак дурного тона.
Когда будете пить кофе, держите блюдце в левой руке, а правой подносите чашку ко рту. Не принято просить вторую чашку, пока другие присутствующие не получили первую.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев