Просто у Василия сложился некоторый "бзик" по поводу убойности пуль, а это всё от его зверобойного прошлого. Ведь им выдавали в Советские времена казённые СКС, и навярняка с боевыми оболоченными патронами (просто тогда других практически и не было), вот они и "мочили" моржей или им подобных морских зверей с живым весом под тонну. А патрон 7,62х39 разрабатывался для вывода из строя живой силы противника (солдат) с массой тела примерно 100 кг, да ещё подранок человеческий по канонам военной экономики гораздо предпочтительнее убитого наповал. Эти зверобои били непуганного морского зверя накоротке, поэтому достигали успеха только большим количеством выстрелов. И скорее всего даже носики у оболочки не подпиливали или не делали крестообразных надрезов, что бы хоть как-то увеличить экспансивность.
У меня в свое время перебывало три карабина. Первым был Барс. Попал ко мне естественно не новым . Это был самый точный агрегат. Это был самый результативный карабин по стрельбе по движущемуся зверю. 1200 м.сек. полета пули, позволяли стрелять по косуле на сотню метров практически без всякого опережения. Однако мощный патрон сделал свое дело. Начались "плевки". Потом был КО-44. Про этот карабин не нужно рекламы. Затем был и СКС. Откровенно слабенький патрон. Чувствует каждые лишние 50 метров. Хотя охотился с ним и на Марала. При немногочисленности зверя на зимней охоте с подъезда на лошади, он даже в чем - то превосходил другие карабины. А именно , из него можно было выбросать за минуту всю обойму по плохо видимому зверю за ветками деревьев. Все равно что - то но попадет. Да и перезарядка обоймы у него на высоте. Но..?? Только и всего. Все остальное у СКСа плачевно. Особенно если стреляешь патронами предназначенными для охоты. Вот как - то так. Ни в ...ЕщёУ меня в свое время перебывало три карабина. Первым был Барс. Попал ко мне естественно не новым . Это был самый точный агрегат. Это был самый результативный карабин по стрельбе по движущемуся зверю. 1200 м.сек. полета пули, позволяли стрелять по косуле на сотню метров практически без всякого опережения. Однако мощный патрон сделал свое дело. Начались "плевки". Потом был КО-44. Про этот карабин не нужно рекламы. Затем был и СКС. Откровенно слабенький патрон. Чувствует каждые лишние 50 метров. Хотя охотился с ним и на Марала. При немногочисленности зверя на зимней охоте с подъезда на лошади, он даже в чем - то превосходил другие карабины. А именно , из него можно было выбросать за минуту всю обойму по плохо видимому зверю за ветками деревьев. Все равно что - то но попадет. Да и перезарядка обоймы у него на высоте. Но..?? Только и всего. Все остальное у СКСа плачевно. Особенно если стреляешь патронами предназначенными для охоты. Вот как - то так. Ни в коем разе не хочу навязать кому - то что то..! Просто высказался исходя из собственного опыта.
А кто спорит. Только Барсу хватает того чтобы косуля упиралась в прицел грудью. Все равно прилетит во что то. А СКСу нужны предварительные высчеты. Разница в скорости полета пули почти в два раза ощущается во всем. При стрельбе по мишени на пару сотен метров, пуля выпущеная из Барса прилетает в цель раньше чем ты успеваешь убрать щеку с приклада. Из СКС а - успеваешь прикурить сигарету пока пуля "тукнется" в мишень. (образно).
Только косуля - это самый маленький представитель семейства оленьих, который довольно быстро скачет, а на голопе имеет очень большое и вертикальное перемещение, которое практически очень сложно отработать.
Ты Игорь как всегда живешь придирками. Как с таким скептиком интересно жена живет ? Мы не говорим о том, что мы охотимся с нарезными стволами исключительно на прыгающую на пять - семь метров Косулю. Мы говорим о том, как в нее есть шанс попасть из разного достоинства карабинов. Если затрагивать вопрос охоты на Косулю в целом, то для меня ее добыча легче из простого гладко ствольного ружья при чем номерами дроби 000.., 0000. и на крайний случай картечью пятым номером. Все что крупнее - осталось далеко в юности.
Да опусти ты нос немного ниже. Мы не на международной арене и по числу добытых нами ОХОТНИЧЬИХ трофеев , вопрос остается открытым. Дело не в том, что ты хорошо стреляешь по тарелочкам а в том, что я живу практически в лесу а ты в мега полисе. Ты имеешь возможность выбраться на охоту либо раз в месяц в выходной или в отпуске, а я в ЛЮБОЙ день или ночь просто отойдя с километр от села. Так что давай не будем пытаться возвыситься друг перед другом. Не люблю этого да и 63 моих года уже научили меня не вступать в глупые споры!
Ну стреляю я не только на стенде, но и из нарезного оружия. А вот насчёт поездок на охоту Вы совершено не правы. Да я родился и вырос в Москве, но у меня был 17 лет дом в деревне в глубинке Кировской области, а сейчас имею дом в Ярославской области уже 18 лет. В прошлом году прожил там без выздов в Москву 7 месяцев, а в этом году удалось 5 месяцев. А в нашей деревне на охоту вообще ездить не нужно:
Ладно -ладно...! Я согласен. Пусть Вы будете лидерами и на стенде и лидерами в охоте..! Мне в общем - то ведь это не важно. Я не тшеславен и тем более как я уже говорил ранее, не в том возрасте когда еще хочется перед кем - то бахвалиться. Пусть Ваше остается Вашим.., а я просто благодарен судьбе за то, что она позволила мне иметь в своем активе трофеи и медведя, и лося..! И марала и волка. Косули и кабарги. Барсука и бобра. Глухаря и гуся. В принципе всего по немногу что водится в наших краях. На этом и попрощаемся. Разговор отошел от темы и дальнейшее его развитие стало мало интересным. Всем ВСЕГО ДОБРОГО и НИ ПУХА НИ ПЕРА!!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 102
Эти зверобои били непуганного морского зверя накоротке, поэтому достигали успеха только большим количеством выстрелов. И скорее всего даже носики у оболочки не подпиливали или не делали крестообразных надрезов, что бы хоть как-то увеличить экспансивность.
А вот насчёт поездок на охоту Вы совершено не правы. Да я родился и вырос в Москве, но у меня был 17 лет дом в деревне в глубинке Кировской области, а сейчас имею дом в Ярославской области уже 18 лет. В прошлом году прожил там без выздов в Москву
7 месяцев, а в этом году удалось 5 месяцев. А в нашей деревне на охоту вообще ездить не нужно: