Ежедневный инструктаж и выход на разведку в лес.
ПОИСКОВЫЙ ЩУП
В ту пору, когда еще не было такого количества и выбора заводских металлоискателей, или вообще их еще не было, выступал основным орудием поиска наравне с лопатой.
Поисковый щуп
это уникальный инструмент, который можно использовать как в связке с металлоискателем, так и отдельно, как самостоятельный поисковый инструмент. В последнее время, несправедливо недооценен многими кладоискателями, поисковиками, археологами, воспринимается как второстепенный вспомогательный инструмент и это очень зря. Сейчас объясним почему.
Представляет собой металлический стержень диаметром 5-10 мм длинной от 20 см до нескольких метров, с одной его стороны крепится наконечник – немного больше диаметра основного стержня, с другой - ручка.
ПОИСКОВЫЙ ЩУП, изображение №1
Принцип действия очень прост, как и все гениальное. С помощью прикладываемого человеком усилия, щуп пронизывает почву и упирается наконечником в предмет под землей. Опытные поисковики могут по звуку и ощущению определить материал предмета, в который уперся щуп: металл, керамика, стекло, камень, кость, кожа, дерево.
Наиболее востребован в военной археологии, особенно при поиске погибших бойцов. Несмотря на свою аскетичную простоту у щупа есть ряд преимуществ перед любым металлоискателем.
Зачем нужен поисковый щуп
Помогает определить границы материкового грунта, от грунта который был когда-то выкопан, а потом засыпан, пустоты в земле (засыпанные погреба, подвалы, колодцы), поэтому состоит на вооружении у всех официальных и профессиональных археологов, поисковиков по войне.
Даже самый продвинутый металлоискатель может обнаружить только металл. Щупом можно обнаружить как металлические, так и не металлические предметы, определить границы окопа, воронки, ямы, блиндажа, фундамента, захоронения. Опять же, только с помощью щупа можно найти останки погибшего бойца, на котором минимум или вообще отсутствуют металлические предметы. Во многих случаях, при копе по войне, щуп – единственно возможный применимый инструмент. В местах ведения особо активных боевых действий, верхний слой земли настолько напичкан осколками, что эффективность применения металлоискателя сводится к нулю, остается только щуп, который не восприимчив к верховому мусору и позволяет находить предметы на глубине, не тратя драгоценное время на выкапывание осколков. Также, только с помощью щупа, можно успешно искать погибших воинов и военные артефакты в болотистой местности, густых зарослях, под снегом.
Используется официальными археологами для определения границ построек, захоронений, селений, поиска керамики. Множество мест расположения уничтоженных храмов и других исчезнувших объектов архитектуры были определены по фундаментам с использованием щупа.
Поиск по войне при помощи щупа
Эффективен щуп при поиске и дальнейших раскопках в местах падения сбитых самолетов, подрыва бронетехники, поиске техники времен ВОВ в болоте.
Незаменим щуп при поиске металлолома. Особенно на местах, где располагались машинно-тракторные станции (МТС), ремонтные базы, полевые бригады, определения мусорных ям возле ремонтных мастерских. Многие «металлоломщики», как и копатели по войне, начинали со щупа и лопаты, а уж после, поднакопив денег, приобретали современные металлоискатели.
Да, процесс обследования территории щупом трудоемкий, медленный и требует значительных затрат физических усилий. Но он прост и самое главное, эффективен. Научиться работать со щупом может каждый, вопрос в другом, понравится вам это или нет. С опытом приходит и понимание того, во что уперся щуп под землей.
Какие бывают щупы
Виды щупов. Щупы по своей длине делятся на:
короткие, до 1 м;
средние, до 1,5-16 м;
длинные, от 1,5 м и выше.
Исходя из своей конструкции, могут быть цельными (неразборными) и разборными. Неразборные щупы состоят из целого металлического стержня с прикрученным или приваренным наконечником и рукояткой. Отличаются особой прочностью конструкции, повышенной устойчивостью к механическим нагрузкам и большим сроком службы по сравнению с разборными щупами, из-за отсутствия в их конструкции дополнительных соединений. Из недостатков – неудобны в транспортировке и хранении т.к. занимают много места. Разборные щупы, состоят из двух и более частей металлического стержня, скручиваемых между собой с помощью переходной втулки. Ручка и наконечник такого щупа обычно съемные. Из плюсов: компакты, за счет разборной конструкции занимают меньше места при транспортировке и хранении чем неразборные щупы. Из минусов: в связи с наличием в конструкции дополнительных соединений обладают меньшим запас прочности и долговечности по сравнению с цельными (неразборными) щупами.
Подкупает в щупе и его доступность. Щуп можно приобрести в магазине поисковой технике или сделать самому (об этом в нашем следующем материале). Готовый разборный щуп (материал стержня щупа – пружинная сталь, диаметром 8 мм), состоящий из двух частей, со стальным наконечником марки стали 45. В зависимости от того, какую глубину вы планируете с ним обследовать, его длинна, в собранном виде, может быть от 1,6 до 2 м, а в разобранном виде от 0,8 до 1 м. Такой щуп очень удобно хранить и перевозить в чехле или пластиковой трубке.
Надежность.
Может быть и смешно, но не сравнить не с каким металлоискателем. Щуп не выйдет из строя, если его уронить в воду, не сломается, если на него наступить, у него не оборвется кабель, не треснет катушка, не залипнет кнопка, не сядут батарейки. Если ваш металлоискатель по каким-то причинам отказался работать, но с собой есть щуп, то у вас еще есть все шансы вернуться домой с находками.
Делаем выводы
Как видим друзья, щуп – это универсальный, простой, надежный, проверенный годами, доступный поисковый инструмент, который может успешно использоваться в любом виде поиска как в паре с металлоискателем, так и самостоятельно, без него. Позволяет вести поиски и быть с находками, даже если у вас нет металлоискателя или условия поиска делают его применение неэффективным, затруднительным.
Хороших вам находок со щупом, друзья!
больше фото vk.com/album-171887042_280570457 Проект «Поисковая вахта "Фронтовыми дорогами Карелии"» реализуется ВРОО ПО «Ветер времен» при использовании средств гранта, выданного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества.
Присоединяйтесь к НАШЕМУ ОТРЯДУ vk.link/poiskovyy_otryad_veter_vremen за репост спасибо
#ПоисковыйОтрядВетерВремен #Череповец #ВО35 #чe21 #cher_chat21
#гранты #президентскиегранты #ПоисковыйОтрядВетерВремен #ФронтовымидорогамиКарелии
ведение групп соцсетях vk.com/ldigitalsmm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев