В качестве субстрата для древесных культур я использую в основном целые стволы деревьев. Возможно также разведение на смешанном субстрате из опилок и других составных частей растительного происхождения. Посадка на смешанном субстрате несколько сложнее и рискованнее. По этой причине выращивание грибных культур на натуральной древесине подходит для новичков больше всего.
Одним из главных критериев успеха развития грибной культуры является использование здорового и свежего дерева. Оно ни в коем случае не должно быть заражено чужеродными грибами. Они могут вытеснить культурный гриб и стать причиной неудачи. Поэтому я использую, по возможности, только что срубленную древесину. Целесообразно также, перед прививкой, отрезать у ствола с обеих сторон по небольшому кругляку. Таким образом снижается риск заражения чужеродными грибами. Древесина, хранившаяся на протяжении полугода, скорее всего, уже не годится. Места среза должны быть светлыми и плотными. Чтобы мицелий хорошо прижился, древесина должна содержать достаточно влаги. У только что срубленных стволов влажность оптимальная. Если же вы будете использовать старые брёвна, то их нужно некоторое время обильно поливать, чтобы достичь необходимого уровня влажности.
И поскольку намного проще управляться с короткими брёвнами, я использую для грибных культур чаще всего брёвна длиной от полуметра до метра и с диаметром минимум 20 сантиметров. Такие брёвна колонизируются грибами быстрее и благодаря этому раньше приносят урожай.
Для того чтобы привить брёвна или, другими словами, внести гриб в древесину, необходимо иметь здоровый мицелий. Посевной мицелий— это не что иное как грибной мицелий, так как грибы размножаются, как правило, вегетативно (бесполым способом). Привитие спорами (половой способ) применяется очень редко, так как вероятность неудачи очень высока. Исключением являются опята летние (Kuehneromyces mutabilis)и зимние—их можно легко размножать, накладывая зрелые шляпки грибов на свежие срезы стволов и на корневища (предпочтительнее применять древесину мягких пород: тополь и ива). Если споры найдут условия благоприятными, то они прорастут, и гриб распространится по всей древесине. Однако такой способ более длительный по времени, чем вегетативное размножение. Конечно, и все другие виды грибов можно размножать спорами. Вам следует в любом случае попробовать, ведь это не требует больших затрат времени и денег. Если же в распоряжении мало брёвен, то прививка посевным мицелием существенно надёжнее.
Посевной мицелий можно приобрести в специализированных магазинах для грибоводов, в большинстве случаев в виде деревянных карандашей или зернового мицелия.
В первом случае посевной мицелий состоит из деревянных карандашей, заражённых мицелием определённого вида грибов.
Зерновой мицелий состоит из злаковых или пшённых зёрен, покрытых мицелием. В любом случае важно, чтобы посевной мицелий был здоровым. Мицелий культурных грибов—белого цвета. Если появились изменения в цвете, это признак поражения плесенью. Также и гнилостный запах однозначно указывает на больной или уже отмерший посевной мицелий. Посевной мицелий желательно применить сразу же, так как он не предназначен для долгого хранения.
Чтобы инфицировать бревно мицелием, в нём просверливают дырки или вырезают углубления. Какой метод следует применить, зависит от имеющегося в распоряжении посевного мицелия. Для посевного мицелия на карандашах в брёвнах просверливаются дырочки, в которые вставляются инфицированные карандаши. Важно, чтобы карандаши (чопы) плотно сидели в дырочках. Поэтому дырочки-гнёзда следует сверлить немного больше размера самих карандашей. При прививке не следует экономить на мицелии. Карандаши необходимо равномерно распределить вокруг ствола, чтобы обеспечить быстрое заселение. Закрытие дырочек после прививки зарекомендовало себя самым наилучшим образом. Для этого лучше всего подходят свежие ветки—их вставляют в дырочки, а затем обрезают. Теперь гриб защищён и может быстро заселить ствол. Поскольку грибам для хорошего роста необходимы прежде всего равномерные температура и влажность, я кладу инфицированные брёвна в тени. Там они укладываются плотно друг к другу. Для защиты от высыхания я покрываю их листвой и холщовыми мешками.
Благоприятная температура для роста мицелия выше перечисленных видов грибов составляет примерно 20 градусов. При более низких температурах мицелию понадобится больше времени для заселения. Температуры свыше 30 градусов следует также избегать, так как она может привести к отмиранию мицелия. Лучше всего закладывать грибную культуру весной или ранним летом, так как мицелию нужно 2-3 месяца для достаточно глубокого проникновения в древесину. После этого грибная культура выдержит и мороз. Продолжительность инфицирования зависит от температуры и влажности воздуха, а также от размеров и вида древесины (твёрдой или мягкой породы). Но, как правило, она составляет от 6 до 12 месяцев. Результат можно проверить уже через несколько недель после прививки. Если на месте прививки в древесину пророс белый мицелий, тогда с культурой всё в порядке. Как только мицелий показывается на поверхности надреза, это значит, что гриб заселил ствол.
После того как стволы заселены грибной культурой, я закапываю их вертикально в землю—по направлению роста (толстым концом вниз), примерно на одну треть. Расстояние между ними должно быть достаточно большим, чтобы было удобно собирать растущие вокруг них грибы. Закапывание стволов имеет большое значение для успешного выращивания грибов и сводит к минимуму уход за ними. Благодаря закапыванию гриб сможет обеспечивать себя влагой и питательными веществами из почвы. Благодаря такой системе предотвращается высыхание брёвен, а работа сводится к минимуму.
Если вы вытащите через несколько недель из земли такое бревно, то обнаружите, что мицелий уже про-растает в землю. Может даже случиться, что грибы вырастут в почве неподалеку от ствола. Однако основой для питания всегда остаётся древесина. Если влажность и температура воздуха достаточны, то я могу, начиная с этого момента, рассчитывать на скорый урожай. Урожаи часто бывают стихийными, по нескольку раз за год. Грибы могут появиться везде на поверхности бревна, но всё же чаще вблизи места прививки и на верхнем срезе. Если грибная культура заложена на подходящем месте, то ей практически не требуется дополнительный уход, кроме проверок влажности. Она может оставаться на этом месте также и зимой, и в особой защите не нуждается.
Зепп Хольцер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев