Посадка акации на садовом участке процедура не сложная, но требующая определенных знаний. Прежде всего, надо знать, что род акациевых включает в себя более 750 видов. Акация растет в различных видах: начиная от огромных деревьев высотой до 25 метров и заканчивая небольшими кустарниками. В Евразии распространены два основных представителя этого семейства: белая и желтая акации. Белая акация более теплолюбива и произрастает в основном в южных частях России. Её более морозоустойчивая желтая сестра растет в виде кустарника практически повсеместно, за исключением совсем уж северных районов.
Чтобы определить место для посадки акации на приусадебном участке необходимо в первую очередь учесть особенности выбранного вами сорта. Единственной общей чертой вида является то, что эти растения своим цветением привлекают пчел. Поэтому, высаживайте акацию подальше от тех мест, где играют ваши дети. Кроме того, плоды этого дерева ядовиты.
Робиния, или белая акация, - это крупные деревья, достигающие в высоту 25 метров, с раскидистой, ажурной кроной. Выбор места для посадки саженца акации определяется достаточным пространством для развития дерева. Робиния – светолюбивое растение и, поэтому, не стоит сажать его в тени других крупных деревьев. Не стоит сажать акацию по соседству с плодовыми деревьями, подросшая робиния начнет подавлять их корневую систему.
Ветра и засухи акация не боится. Акации хорошо чувствуют себя на бедных, песчаных почвах и , кроме того, сами обогащают их азотом.
Все акации рекомендуется сажать весной, до того как у растения распустятся почки. При осенней посадке нежные корни робинии неохотно приживаются в холодной и влажной почве. Не стоит производить посадку акации в глубокую яму, это чревато выпреванием корневой системы.
Посадка акации желтой (караганы древовидной)
Акация желтая – высокий (до семи метров) кустарник, распространенный в средней полосе. Родиной карганы является Сибирь и Дальний Восток.
Каргана имеет свойство разрастаться, поэтому предусмотрите свободное пространство вокруг места посадки. К почвам и условиям желтая акация не требовательна, морозо- и засухоустойчива. Цветет порядка двух недель после полного облиствения красивыми желтыми соцветиями.
Посадку желтой акации саженцами лучше всего осуществлять осенью на расстоянии не менее полуметра в лунки глубиной 30-50 см. Корневую шейку можно заглубить на полтора сантиметра. Желательно сделать в посадочной ямке дренаж в виде щебня.
В случае размножения семенами посевной материал весною высаживают в грунт после суточного замачивания в холодной воде. Черенкование желтой акации осуществляют зелеными побегами.
Молодые саженцы не требуют особого ухода, но почву вокруг них лучше замульчировать слоем в 5 см. Взрослый кустарник не нуждается ни в чем, кроме регулярной обрезки.
Расстояние при посадке между растениями в однорядной живой изгороди 50 х 50 см, в двухрядной 70 х 50 см, глубина посадки 50 - 60 см, в зависимости от корневой системы. Корни при посадке должны свободно располагаться в посадочной яме и не подгибаться. Необходимо заглубление корневой шейки на 1 - 2 см. При заглубленной посадке отрастают боковые побеги, которые делают растение мощным и густым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев