Астраханская область играет важнейшую роль в развитии международного транспортного коридора «Север—Юг». Как было отмечено на Каспийском медиафоруме, регион обладает значительным экономическим и логистическим потенциалом, богатыми ресурсами и прочными международными связями.
По словам первого заместителя министра промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Михаила Кабакова, руководство страны уделяет особое внимание превращению региона в мощный транзитный центр, усиливающий позиции России на Каспии. Инфраструктура здесь уже хорошо развита: действуют два морских порта с совокупной мощностью грузооборота в 16 млн тонн в год.
Для повышения эффективности коридора в области создан Каспийский кластер, который объединяет две особые экономические зоны — портовую и промышленную. ОЭЗ «Лотос» будет способствовать увеличению грузопотока, а резиденты портовой зоны уже реализуют проекты по строительству специализированных терминалов: контейнерного, зернового, наливного и рефрижераторного.
Дополнительным стимулом для развития стало недавнее соглашение между правительством области и компанией-резидентом «Астра», подписанное на Петербургском форуме. Компания инвестирует 650 млн рублей в создание рейдового перевалочного комплекса в порту Оля.
Важным направлением остается обновление транспортного флота. Эту задачу решают 10 местных верфей, которые работают на полную мощность и строят суда, в том числе предназначенные для специфических условий Каспия.
Активное международное сотрудничество также способствует росту коридора. Основными торговыми партнерами региона являются прикаспийские государства, а на его территории работают около 200 компаний с иностранным капиталом. Власти намерены и дальше развивать это взаимодействие для повышения эффективности МТК «Север—Юг».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев