Вам намозолили глаза разноцветные лоскутки, которые некуда пристроить, а выбросить жалко? Пустите неликвиды на пошив прихваток, и стирки в доме заметно поубавится: пятна на кухонных полотенцах будут появляться намного реже.
Подбираем материалы
Классическая прихватка представляет собой рукавицу с уплотнителем, оберегающим кожу от ожогов. Лицевые и изнаночные детали шьют из прочных хлопчатобумажных тканей, которые не расползутся после первой стирки и не расплавятся от жара. На подкладку годятся более плотные полотна - ватин, фетр, флис и синтепон.
Готовим выкройку
Выкроить прихватку не составит труда: положите ладонь на ткань, обведите мелком или обмылком с запасом 2,5 – 4 см, а потом вырежьте по контуру. Таких заготовок потребуется шесть – по две из лицевой, изнаночной и подкладочной материи. Затем наружные детали нужно сложить лицевыми сторонами друг к другу и положить на них по вкладышу. Далее на верхний слой укладывают первую изнаночную заготовку лицом кверху, а на нижний – вторую, лицом к столу. Зафиксируйте конструкцию булавками и смело садитесь за швейную машинку.
Сшиваем детали
Застрачивать швы начинайте с краев, отступая 5-7 мм. Излишки ткани срежьте и сделайте небольшую прорезь возле большого пальца, после чего прихватку надо прострочить с лицевой стороны и отпарить утюгом. Верх можно украсить аппликацией, вышивкой или просто пуговицами: что нашептывает фантазия, то и ваше. Под конец обметайте края рукавицы косой бейкой, пришейте сверху петельку – и ваша прихватка готова заступить на боевое дежурство у плиты.
Видите, как здорово получилось: работы всего на полчаса, а пользы – на годы. Кстати, попробуйте шить прихватки вместе с ребенком: и малышу забава, и вам спокойнее – белоручкой не вырастет!
#handmade #текстиль #уют #сделайсам #наширукинедляскуки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев