что с ними делать ? ( продолжаем https://ok.ru/pasekaru/topic/67219455702397 )
Всем привет .. У нас погода внесла свои коррективы , похолодало до 0 градусов днём , и пару тёплых дней на первые числа ноября "убрали" . Как бы ни хотелось оттянуть ещё дней на 5-6 запланированное , пришлось делать сегодня .
Приготовил четыре полномёдных рамки , утепление .... Семейка вроде бы нормально сидела , вот только заметно было - в карманах влажновато . Видимо из за наличия расплода ( греют)
Перебирать пришлось полностью всё гнездо . На краях кормов в достатке , а вот на рамках с расплодом значительно меньше , а точнее - практически корма не было ... Поели при выкармливании и обогреве .
Ну и самое "печальное" из этого - пришлось парочку рамок с расплодом изъять ...... Хотя в данной семье он был далеко не лишним . Но , иначе нельзя было - до выхода его ещё дня 4-5 , а там уже погода не дала бы без особых потерь гнездо перебрать . Но две рамки с выходящим расплодом оставил , на них и " соберут " ложе .
... По две рамки полномёдных на оба края , ....... и вот такая "картинка" получилась .
Осталось бросить сверху добавочно пару кг мёда в пакете и парочку пластинок от клеща ...... и будем смотреть что из этого всего получится .
Здравствуйте, Андрей! Если не сложно,то о минусах поподробнее, а то у меня вариантов не остается. По поведению пчел предполагаю отсутствие матки. Слишком беспокойно себя ведут, в то время как в других ульях уже спокойно сидят в плотных клубах.
Ну , " в зоне рискованного земледелия" и карпатки нет , однако используют её тут давно и зимует прекрасно . Что касается " позднего" расплода - без свежего приноса нектара ( поздней подкормки) матки быстро прекращают работу ( молодые только чутка подольше) ... Вы же сами писали , что перекидываете расплод на края , и потом уже изымаете , после его выхода . У карники ( конечно держу её только второй год) и такой манипуляции не провожу ... То что указано в характеристиках - так там "фигова куча " линий ...с разнящимися характеристиками .
Минусы - могут не перейти в "общий" клуб ( причина - низкая температура в гнезде во время объединения ) Хорошее утепление как с боков , так и сверху ( после переноса рамок ) решают эту проблему ... В первый раз , когда сам попробовал это сделать ( температура на улице была уже минус 2-3 градуса , снега см 8-10 лежало) в 3-4 семьях присоединяемая пчела осыпалась . Просто не смога перейти и замёрзла... Плохо утеплил с боков .
третий момент - чуть выше "температурный фон" у объединённой семьи во время зимовки .... И так же - чуть выше гул ( на слух) в отличии от других семей . ( от сюда и малость больше кормов потребляют)
Большое спасибо за науку! Про утепление я не подумал! Намотаю на ус. Но вариантов все равно нет. Буду объединять. Заодно видео сниму и выложу на канале. Может кому то пригодится либо положительный, либо отрицательный опыт.
..да , что ещё могу подсказать - не обязательно же перекидывать всю семью полностью к другой семье ... Можно и на части ( в зависимости от силы ) разделить и подсилить не одну , а несколько ... Я нынче опять 5 семей со старыми матерями раскидал по отводкам этого года ( по 2 рамки с пчелой в отводок давал).... Но это , как говорится - хозяин - барин .
Карника по любому лучше той пчелы,которую прут в наш регион из Узбекистана,Киргизии.Вот бы карнику так пёрли! Но основной массе пчеловодов (пчеломорам) нужны пакеты подешевле.Может у меня получится в бригаде согитировать всех на Карнику перейти.Вот тогда будет всем счастье!
Почему "пчеломоры" ? Почему если кто то желает затратить меньше своих денег - то это плохо ? По поводу "узбечек" сказать ни чего не могу , так как не доходят они до нас ... Но , почитав и посмотрев видео ни чего "осудительного" не увидел . Люди разные , разные потребности , разные мнения .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 33