из журнала Пчеловодство .
Для тех , кто "любит" напихивать в дымарь и раскладывать на рамках -
" .. Чаще всего от пчеловодов слышим такие аргументы: не лучше ли использовать чистый тимьян (полностью), помещая его на потолочины или добавляя в дымарь. С препаратом на основе тимола только одни заботы, начиная от блуждания пчел и заканчивая покиданием гнезд пчелами, а о «переходе» его в мед даже не упоминают. Попробуем разобраться, что говорит наука и практика.
Дает ли размещение этих ароматических растений на потолке улья или добавление их в дымарь такой же самый оздоровительный эффект, какой дают препараты на основе тимола?
Совсем нет. Обычно для лечебных целей все меньше используется тимол, полученный из растительного сырья, а все больше – тимол синтезированный. Почему? Во-первых, все вышеназванные растения содержат небольшое его количество. Для примера, тимьян содержит от 0,75 до 3,5% эфирного масла, в котором содержится тимол и его изомер. В связи с этим, чтобы получить какой-либо лечебной эффект, на потолочины нужно будет положить не горсть тимьяна, а значительно больше. Думаю, что тогда вам даже не удастся закрыть крышку улья. То же самое касается и сжигания его в дымаре. Нужно в дымаре распалить настоящий костер, чтобы получить заметный лечебный эффект. Во-вторых, тимол, получаемый синтезом, имеет очень большие акарицидные, а также бактерицидные, противогрибковые и дезинфицирующие свойства, по сравнению с тимолом, полученным из растений. "
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев