Взяток с лесных медоносов богат не только нектаром, но и пыльцой, крайне необходимой для весеннего развития пчелиных семей. Во многих случаях лесная растительность обеспечивает и получение с пасеки товарного меда.
Орешник (лещина) – широко распространенный в лиственных лесах кустарник, дающий пчелам уже ранней весной много пыльцы.
Ольха черная зацветает в начале апреля. Она растет по берегам рек и ручьев, на низких и болотистых местах, образуя ольховые трясины, и дает пчелам хороший взяток пыльцы.
Ива‑бредина – высокий кустарник или дерево высотой до 6 м. Цветет с марта по апрель. На сухих почвах высокомедоносна: пчелы охотно собирают с нее нектар и пыльцу. Взяток устойчивый, ежегодный.
Клен остролистый. Цветет в начале или середине мая, до распускания листьев, в среднем дает 200 кг меда с 1 га.
Акация желтая – кустарник высотой до 6 м. Цветет в конце мая, обильно выделяя нектар (с 1 га получают 50 кг меда).
Липа. Очень ценный медонос, дающий с 1 га (при сплошном древостое) до 1 т меда. Нектар выделяется преимущественно рано утром и во второй половине дня (днем, особенно в жаркую погоду, пчел на липе почти не бывает).
Крушина ломкая. Цветет с мая до августа и дает много нектара и пыльцы (с 1 га – 35–40 кг меда).
Малина лесная – многолетний кустарник с двухлетними стеблями. Зацветает в конце мая – начале июня и цветет три недели, давая пчелам обильный взяток даже в пасмурную погоду: с 1 га получают до 60 кг меда очень высокого качества (белый мед).
Вереск. Цветет обильно, начиная с июля и почти до заморозков, и все это время дает пчелам обильный взяток. Мед низкого качества, темно‑желтого или красноватого цвета, горьковатый и терпкий на вкус, очень тягучий.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев