Эксперт по пчелам , профессор д-р Таутц .
Откуда пчелы в темном улье знают, где верх, а где низ? Почему они вообще должны это знать? Это становится очевидным в сотовой конструкции, в которой соты строятся вертикально вниз под действием силы тяжести. И это становится ясно во время виляющего танца, в котором танцующие пчелы дают ночным танцорам первые указания о местонахождении места кормежки, используя перпендикуляр в качестве ориентира.
Гравитация — надежный проводник даже в полной темноте. У многих групп животных, включая нас, людей, внутри тела есть органы чувств, которые используются для определения направления гравитации. У медоносных пчел этим органом чувств является все тело. Голова подвижна относительно грудного отдела (грудной клетки), как и брюшко (живот) относительно грудной клетки. В этих областях есть крошечные поля сенсорных щетинок (Линдауэр и Недель, 1959), напоминающие миниатюрные зубные щетки. Если голова или живот двигаются, это оказывает давление на эти сенсорные щетинки, сенсорные клетки которых сообщают мозгу, насколько сильно тело отклоняется от растянутой позы. То же самое относится ко всем суставам на сегментах ноги.
Важную роль играет: брюшко.
Мы измерили ориентацию тела почти 600 пчел, беспрепятственно перемещающихся по вертикальной соте. Для этого мы фотографировали пчел в улье в разное время суток, чтобы затем использовать изображения для точных измерений углов отклонения трех больших секций корпуса друг относительно друга. Показано, что отдыхающие пчелы предпочитают сидеть с поднятой головой , но встречается и любая другая ориентация тела. Ориентация живота показывает четкую связь с направлением силы тяжести. Когда мышцы полностью расслаблены, абдоминально-грудное отклонение следует чистому маятниковому движению. Таким образом, сенсорные щетинки, которые давят на живот, могут определять направление силы тяжести.
Голова помогает летать
Чувствительные поля щетинок, которые возбуждаются при движении головы и которым первоначально предполагалась роль в определении направления силы тяжести, совершенно иные. Никакой связи с направлением силы тяжести нельзя определить для положения головы в гравитационном поле, поэтому голова не действует как пассивный маятник, определяющий направление силы тяжести. Соответствующие поля сенсорных щетинок реагируют прежде всего на поворот головы вокруг своей продольной оси, а не на отклонение по отношению к грудной клетке.
Нет комментариев