смолистое вещество от коричневого до тёмно-зелёного цвета, используемое пчёлами для замазывания щелей, регулирования проходимости летка, дезинфекции, а также изоляции посторонних предметов в улье(сам находил в улье мертвых запрополисованных мышей).
Представляет из себя клейкие вещества, которые пчёлы собирают с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и других) и модифицируют своими ферментами.
Собирают как правило прополис с верхних частей рамок, на стыках корпусов, летках. Для более массового сбора используют решетки или специальные сетки.
При кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой.
Прополис жгуче-горький на вкус, имеет тёмно-бурый или жёлтый цвет. Изначально довольно мягкий, но при хранении густеет и постепенно твердеет, превращаясь в хрупкую массу, наподобие тёмной канифоли. Прополис плавится при температуре 80—104 °C, при охлаждении ниже 15 °C легко крошится.
Растворим в горячих спиртах — метиловом и этиловом (более 70 %), поэтому чаще всего делают настойки на основе прополиса.
Прополис содержит почти все микроэлементы, которые необходимы человеку: магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, хром, селен, кремний, стронций, титан, ванадий, олово и фтор. Из минералов, необходимых человеку в значительно бо́льших количествах, в прополисе прежде всего присутствует кальций. Различные витамины также обнаружены в прополисе, среди них прежде всего витамины группы B (В1, В2, В6), витамины A, С, Е, Н и Р.
В состав прополиса входят также аминокислоты: аланин, β-аланин, α(δ)-аминомасляная кислота, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин, гидроксипролин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, орнитин, пироглутаминовая кислота, пролин, саркозин, серин, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистин и цистеин. Многие из них являются незаменимыми для человека.
Большое терапевтическое значение имеют флавоноиды. Флавоноидный спектр представлен пятью соединениями: апигенин, акацетин, кемпферол, кемпферид и эрманин.
Прополис имеет хорошо задокументированные фармакологические действия, включая противомикробные, антиоксидантные, противовоспалительные, иммуномодулирующие и кардиозащитные эффекты. Соответствующие исследования были проведены при Кафедре педиатрии и подростковой медицины Гонконгского Университета в 2013 году
В 2017 году была подготовлена комплексная рецензия, базирующаяся на результатах 115 независимых исследований, в которой была подтверждена и задокументирована клиническая эффективность применения прополиса при лечении ряда заболеваний и расстройств (лечение ран, педиатрия, лечение язв, разных видов рефлюкса и гастрита, воспаления ротовой полости, кардиологических расстройств и онкологических патологий).
САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ:
500 мл самогона;
100 г прополиса.
Этапы приготовления лекарственного средства:
Подготовленный предварительно прополис сложить в бутыль из темного стекла, залить самогоном и закупорить.
Настаивать на протяжении 25 суток в теплом месте, каждый день, взбалтывая содержимое емкость несколько раз.
Полученный состав процедить, применив марлевую ткань.
Разлить по бутылкам и отправить на хранение.
Настойку прополиса можно употреблять перорально, использовать в качестве компресса, примочки либо для растирания.
Чаще всего применяются следующие пропорции:
-при простуде в стакане воды или молока развести 20 капель настойки на сутки;
для избавления от ангины полоскать 3 раза в сутки раствором, сделанным из 10 мл настоя и 1 стакана воды;
-для лечения желудочных болезней 15-20 капель настойки разбавить в 100 мл теплой воды и пить за полчаса до принятия пищи;
-в целях профилактики для укрепления организма перед сном рекомендуется выпивать 200 мл молока, смешанным с 15 каплями алкогольного средства;
-при повреждениях кожных покровов, ран, грибковых поражений стоп и ногтей, перхоти использовать неразбавленным препаратом посредством повязок, примочек либо смазыванием.
Важно! Курс лечения составляет 1 месяц, после обязательно сделать перерыв.
Хранить настойку прополиса необходимо в посуде из темного стекла, которая должна герметично закрываться, чтобы внутрь не проникал кислород. Держать лечебный продукт в неосвещенном помещении с температурой от 0 до18 градусов. Можно для этих целей использовать холодильник.
Срок годности продукта составляет 2-3 года. По истечении этого времени народное средство лишается своих полезных свойств. Запасаться продуктом вперед на несколько лет не рекомендуется. Чтобы получить максимальный эффект, лучше делать его каждый год.
Следует ограничить прием лечебного настоя при:
-индивидуальной непереносимости пчеловодческих продуктов, дистиллята;
-беременности и грудном вскармливании;
-патологиях желчных путей;
-хронической почечной недостаточности;
-мочекаменной болезни.
-Категорически запрещено пить средство в неразбавленном виде, иначе оно может привести к серьезным ожогам слизистых оболочек полости рта, гортани.
Также нужно прекратить прием лекарственного препарата внутрь, если возникли такие побочные эффекты как головокружение, головная боль, кашель, обморок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3