Пост – это особый период для христианина, во время которого человек старается очистить себя от всякой скверны, посвящает много времени молитвам, покаянию, обдумыванию своих грехов. Чтобы помочь себе очиститься духовно, вводятся ограничения на всякого рода увеселения и удовольствия, в том числе, на пищу животного происхождения.
Мёд – это продукт, собранный пчёлами. Но они его собирают с растений в виде нектара, а не вырабатывают самостоятельно, как, например, коровы молоко. Тем не менее, у некоторых православных часто возникает вопрос, относится ли мёд к продуктам животного происхождения и можно ли есть его во время поста?
Мёд не входит в перечень продуктов, запрещенных в пост. Более того, он всегда особо почитался церковью. При многих монастырях имелись пасеки. А святые Савватий и Зосима, основавшие Соловецкую обитель, покровительствуют пчеловодам. Подтверждением того, что мёд является допустимым продуктом во время поста, являются следующие факты:
Он традиционно добавляется в кутью, которую часто употребляют на поминках в любые дни православного календаря.
Многие постные блюда готовятся на его основе.
Один из строгих постов – успенский, берёт свое начало в день медового спаса (14 августа). В этот день мёд освящают и хранят весь год, чтобы есть во время болезни или по праздникам.
На Руси мёд часто подавали нуждающимся, так как считали его даром Божьим.
Иоанн Креститель постился круглогодично, но мёд регулярно входил в его рацион.
Чем полезен мёд в период поста?
Организм постящегося человека претерпевает некий стресс, не получая необходимых питательных веществ из продуктов животного происхождения. Мёд, содержащий в своем составе витамины, минеральные вещества, органические кислоты, способен в какой-то степени компенсировать недостающие питательные элементы.
Кроме того, он поддерживает иммунную систему, что необходимо во время строгих ограничений. Имея в составе фруктозу и глюкозу, мёд прекрасно питает мозг. Его можно добавлять в каши, готовить на его основе выпечку. Особенно удобно использовать в период поста в те дни, когда запрещено растительное масло. С его помощью можно улучшить вкус и питательность блюд.
Если есть возможность, то во время подготовки к посту можно заранее запастись мёдом.
Постные блюда с использованием мёда
Необязательно есть чистый мёд ложкой или намазывать на хлеб. Можно добавлять его в овсянку, заменяя сахар, подслащивать чай или компот. Неплохая заправка для салата получится, если смешать мёд, оливковое масло, приправы, винный или яблочный уксус. Чтобы салат из орехов и моркови был вкуснее, можно сдабривать его жидким мёдом.
Несколько рецептов, которые помогут время от времени разнообразить постное меню.
Постные медовые гренки
Ингредиенты:
½ стакана воды
белый хлеб
сахар - столовая ложка
растительное масло
мёд.
Хлеб порезать на тонкие ломтики. В тарелку налить воду и растворить в ней сахар. На сковороде разогреть масло. Хлеб смачивать в воде и обжаривать. Гренки полить мёдом.
Запеканка из вермишели с мёдом
Ингредиенты:
Вермишель (или макароны) - 50 г.
Мёд - 15 г.
Яйцо - 1 шт.
Изюм - 10 г.
Курага - 10 г.
Масло растительное - 10 г.
Соль - 2 г.
Промыть и замочить в воде горсть изюма и 1-2 штуки кураги.
Сварить вермишель (макароны) согласно инструкции на упаковке в слегка подсолённой воде, откинуть их на сито и обдать холодной водой.
Мелко нарезать изюм и курагу.
Отдельно смешать 1 яйцо, 1-2 чайные ложки меда, нарезанный изюм и курагу, добавить отварную вермишель.
Смазать форму для выпечки растительным маслом, уложить в неё полученную массу, и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
Подавать с вареньем или мёдом.
Коврижка медовая
Ингредиенты:
мёд - 100 г.
мука - 250 г.
сахарный песок - 50 г.
растительное масло - 10 столовых ложек
корица молотая - по вкусу
сода - щепотка
уксус - чайная ложка.
Воду с сахаром вскипятить, затем остудить. В этот сироп добавить мёд и корицу. Соду погасить уксусом и добавить в смесь. Перемешать, но не очень сильно, чтобы коврижка получилась пышной. Всыпать муку и замесить тесто. Затем раскатать пласт, толщина которого примерно 1 см. Стаканом нарезать его на кружки. Противень смазать маслом и выпекать на нём лепёшки до золотистого цвета.
Постный медовый торт
Ингредиенты:
Мука - 450 г.
масло растительное - 100 мл.
мёд - 100 г.
сахарный песок - 200 г.
сода - чайная ложка.
Чтобы сделать крем, нужно взять:
варенье или джем - 300 г. (желательно кисло-сладкий)
масло растительное - 150 мл.
орехи любые - 100 г.
Сначала готовим тесто на водяной бане. В миску, стоящую на пару, насыпаем сахар, добавляем воды (около 50 г) и мёд. Прогреваем, пока мёд и сахар не растворятся. Затем всыпаем соду. Спустя пару минут, помешивая сироп, вливаем растительное масло. Теперь баню можно выключить. Снимите с неё миску и насыпьте в тёплый сироп просеянную муку. Делать это нужно постепенно, постоянно перемешивая. Когда ложкой станет сложно мешать, продолжите вымешивать руками. Вымешанное тесто выложите в пищевую пленку и уберите в холодильник. Если есть возможность, лучше держать его в холоде всю ночь.
Но когда нужно испечь торт быстрее, можно оставить там хотя бы на три часа.
Переходим к приготовлению крема.
Измельчите орехи. Взбейте блендером масло. Когда оно побелеет, добавляйте по ложке варенье, тщательно перемешивая каждый раз. Так поступать с первой половиной варенья, оставшуюся часть можно влить сразу. Крем убрать в холодильник.
Достать из холодильника тесто и разделить на количество коржей. Раскатайте их. Пока один раскатываете, остальные должны ждать в холодильнике.
Сделайте ровный круг с помощью тарелки. Один корж выпекается около 8 минут при температуре 160 °С. В готовом виде он приобретает оранжевый цвет, становится мягким. Каждый корж смазать кремом и посыпать орехами. Из оставшегося теста сделайте крошку и украсьте ей торт.
Подобные блюда украсят скромный постный стол.
Священнослужители не возбраняют употребление в пост мёда, но напоминают, что это все-таки лакомство, поэтому кушать его нужно ограниченно. Помимо того, что этот продукт можно есть постящимся, его также разрешено приносить на панихиду. Среди медиков есть мнение, что злоупотребление мёдом может пагубно сказаться на здоровье, так как этот продукт слишком сладкий. Пост подразумевает разумное воздержание. Не стоит кидаться из крайности в крайность. Во всём должна быть мера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев