Ваточник, или ласточник,— сильнейший медонос. По количеству нектара, в пересчете на гектар земельной площади, без преувеличения можно сказать, что ему нет равных. По данным М. М. Глухова, медо-продуктивность ваточника на 1 га равна 740—1000 кг. По данным американских авторов, сильная семья приносит в день с цветущих массивов этого растения до 6— 8 кг отличного меда. Из более чем ста его видов чаще всего встречается ваточник сирийский, или эскулапова трава, который в одичавшем виде зарегистрирован в лесостепной части Украины, в Белоруссии, в Прибалтике, на Кавказе и некоторых областях Черноземной зоны.
По нашим восьмилетним наблюдениям, на севере Молдавии он зацветает в основном 3—10 июня и цветет не менее месяца. Безнектарных лет не бывает. В отдельные годы пчелы посещают ваточник до полутора месяцев. Каждый цветок функционирует 5—7 дней. Нектар выделяется обильно в течение всего дня при температуре не ниже 12 С. Складывается такое впечатление, как будто растение постоянно сбрызгивают медовой сытой, которая привлекает большое число пчел и других насекомых.
Стебель ваточника плотный, полый, прямостоячий. Высота растений до двух метров. Нижняя часть стебля четырехгранная, примерно со средины стебель переходит в округлый и, постепенно утончаясь, заканчивается одной верхушкой и лишь изредка двумя-тремя.
Листья продолговатые, простые, овальной формы, гладкие, цельнопластинчатые, короткочерешковые. Длина листьев у большинства растений 10—20 см, ширина в самом широком месте 5—10. Листья можно сравнить с молодыми, не закончившими рост листьями фикуса. Но у ваточника они нежнее и без восковитости.
Цветки мелкие, душистые, лилово-розового цвета, собраны в зонтиковидные соцветия. Последних на каждом стебле от одного до двенадцати. В соцветии от 42 до 86 цветков. На нашем небольшом участке в пересчете на 1 га произрастает 220 тыс. растений. На них соцветий от 220 тыс. до 2,64 млн., состоящих из 9—23 млн. цветков.
Семена похожи на семена конского щавеля и по цвету, и по величине. Отличаются наличием длинных шелковистых белых летучек, напоминающих вату. Отсюда и одно из двух названий — ваточник. Семена расположены в коробочке, длина которой 10—12 см, поперечник в самом широком месте 2,5—3 см. Стенка коробочки двухслойная. Наружный слой тускло-зеленый ребристый с мягкими игольчатыми шипами. Внутренний — словно белая подкладка. Коробочка в октябре—ноябре открывается продольно, предоставляя ветру созревшие семена.
Растение это многолетнее. На одном месте произрастает более десяти лет, размножается семенами и от корневища. С корневища, высаженного осенью, растение зацветает в июне следующего года; весной — через год, из семян — через два года. Скорость расселения от первоначального места произрастания, по нашим данным, составляет полтора-два метра ежегодно. А это значит — практически он вечен при очень незначительном к нему внимании. Фактически- нуждается в прополке, а иногда и в поливе. Укоренившиеся растения не требовательны к почвам и уходу, сами заглушают сорняки. Отлично произрастает не только на черноземах, но и на суглинистых почвах и даже на песке. Корневище настолько глубоко проникает в почву, что перепахивание, перекапывание или просто выдергивание не способны уничтожить культуру. Остатки корневищ из глубины дают энергичную поросль. Такое корневище определяет не только засухоустойчивость, но и ежегодное выделение нектара. К тому же это растение очень ценно для укрепления откосов, песков.
Кроме того, ваточник еще и техническая культура. Его стебли перерабатывают на волокна. Они длинны и прочны, пригодны для изготовления веревок, грубых тканей, а также для выработки бумаги. Растение содержит до 4—5,5 % каучука. В семенах содержится до 20 % полувысыхающего тех-* нического масла. Летучки семян можно использовать на изготовление утепляющих подушек.
Этот медонос особенно ценен тем, что во многих регионах его цветение приходится на безвзяточный период. У нас, на севере Молдавии, после цветения белой акации семьи готовят к главному взятку с подсолнечника и цветение ваточника в июне — июле очень кстати. Даже небольшие участки на пасеках целесообразно занять этой благодарной декоративной культурой. Цветение ваточника наполняет воздух вашего рабочего места душистым ароматом меда, приятным гулом сборщиц нектара.
А. П. КУРЧЕНКО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2