➡ parus-group.ru #ландшафтныйдизайн@parus_grup
О такой изюминке, как пруд на дачном участке, мечтает каждый. Если подойти к этому вопросу поэтапно, то его создание не составит большого труда.
Искусственный пруд своими руками – реальность, следует только набраться терпения и следовать рекомендациям. Приступая к работе необходимо, прежде всего, выбрать место. Правильным будет расположить пруд внизу участка на хорошо освещенной территории. Это предотвратит интенсивное сезонное цветение. Не желательно размещение пруда близко к крупным деревьям, чтобы опадающие листья не загрязняли воду, а корневая система не повредила гидроизоляцию.
В водоеме на дачном участке можно разводить рыбу
Форма искусственного водоема зависит от стиля и фантазии создателя. А вот глубина должна составлять не менее 0,5 м. Глубина пруда на даче для разведения рыбы должна быть более 1,5 м. Обычно такие водоемы делают трехступенчатыми. Первая ступень (до 30 см) предназначена для высадки мелкоглубинных растений. Вторая ступень (50-80 см) – для высадки глубоководных растений. Третья (не менее 150 см.) – для зимовки рыб.
Основой для водоема может служить бетонное основание, готовая пластиковая форма или специальная пленка:
бетонное основание дорогостоящее и хлопотное в монтаже, но простоит долгие годы;
пластиковая форма – приемлемый и легкий способ соорудить пруд. Резервуары можно подобрать по параметрам и формам. Они устойчивы к холоду, солнечным лучам и механическим повреждениям;
водонепроницаемая пленка сейчас пользуется большой популярностью в создании искусственных водоемов. С ее помощью можно фантазировать и создавать различные формы и конфигурации. Толщина пленки должна быть более 300 микрон. Это самый доступный в финансовом плане вариант.
В саду обустроен пруд и деревянный мостик над ним
Сначала делаем разметку и отмечаем контур водоема с помощью песка на предварительно очищенном участке. Затем по нему роем котлован. Если планируете небольшой прудик, то земляные работы можно провести самому. Для больших водоемов котлован необходимо рыть с помощью экскаватора. Вырытый котлован засыпается песком и тщательно утрамбовывается. На песок выкладывается геотекстиль, поверх которого выстилается пленка. Края пленки не обрезаются, а заправляются в вырытую по периметру водоема траншею.
⚠Полезный совет! В качестве геотекстиля можно использовать старые ковры, одеяла, линолеум.
Дно водоема на даче можно выполнить из бетона, после чего провести гидроизоляцию жидкой резиной https://vk.cc/7PDhF7 Ландшафтный дизайн участка можно дополнить небольшим фонтаном
Ландшафтный дизайн участка можно дополнить небольшим фонтаном
Затем искусственный пруд выкладывается гравием и наполняется водой. Пленка при этом натянется и полностью приобретет форму водоема. Только после этого пленка в траншее фиксируется грунтом. Впоследствии ее можно декорировать щебнем, камнями и пр. Можно оборудовать пруд погружным насосом. Он обеспечит циркуляцию воды и поможет избежать застойных явлений.
Как видите, нет ничего невозможного. С помощью практических советов, видео и фото, ландшафтный дизайн дачного участка своими руками – это вполне осуществимо. Наберитесь терпения, включите воображение, отпустите фантазию и уже этим летом вы будете наслаждаться неповторимыми выходными в собственном уютном уголке природы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев