''Фасад здания'' штукатурят, преследуя эстетические, технические и экономические цели. Что касается эстетики, то тут все ясно – фасад должен быть красивым. Довольно часто выполняется косметический ''ремонт фасадов". Техническая же сторона оштукатуривания представляет собой следующее.
Во-первых, фасад необходимо оштукатуривать своевременно, отсрочка может привести к образованию дефектов сооружения. Кладка в пропитавшейся влагой стене намокает, а от мороза дает трещины. В результате, при потери теплоизоляции возрастают затраты на отопление и электроэнергию.
Иногда фасадная краска ложится на оштукатуренную поверхность неоднородно. Дело в том, что фасад состоит из частей, которые неравномерно поглощают влагу,либо штукатурка нанесена слоями разной толщины. В этом случае она неравномерно сохнет, что существенно снижает качество.Чтобы избежать таких погрешностей, железобетонные балки закрываются черепицей или обожженной глиной. Тогда образуется поверхность, соответствующая свойствам кирпича. Для наружной поверхности железобетонных перемычек необходимо применить такую же технологию.
Прежде чем выполнять оштукатуривание, необходимо подготовить поверхность . Швы между кирпичами должны быть определенной глубины, а железобетонная поверхность очищена от пыли, иметь шероховатость и достаточное увлажнение. Если поверхность будет не подготовлена, то штукатурка пристанет плохо и может по истечении времени обвалиться.Одной из распространенных ошибок, которую делают при '''штукатурных работах''' является неправильное определение толщины штукатурки. Слишком тонкий слой не может скрыть неровности стены и, к тому же, очень быстро полностью пропитывается влагой при выпадении осадков. В результате швы проступают наружу. Очень толстый слой штукатурки будет при отвердевании очень сильно трескаться. В трещины попадает влага и при морозах слой штукатурки начинает разрушатся.Не рекомендуют штукатурить фасад в жаркую погоду и при сильном ветре. Если штукатурка будет сохнуть слишком быстро, то не наберется нужной прочности и начнет трескаться. В трещины будет проникать влага, разрушая поверхность штукатурки.
Для '''оштукатуривания фасада''' используется специальная сетка, которая крепится на участке, где будет происходить оштукатуривание. Раствор наносится на поверхность сетки. Другой способ предполагает установку марок, которые представляют собой маленькие участки раствора, толщина которых соответствует толщине слоя штукатурки. На марки крепятся маяки в виде алюминиевых реек. Интервал между ними должен составлять 1 м. При этом от угла следует отступить примерно 20-30 см. Чтобы крепление маяков было более надежным, используются дюбеля для нижних реек. После того, как маяки будут установлены, надо их оставить на 4-5 часов для того, чтобы раствор высох.Штукатурную смесь набрасывают с помощью правила, ковша или сокола. Распределяется раствор по поверхности полутерком. При этом перемещение ведется снизу вверх. При нанесении раствора надо двигаться постепенно вверх, разравнивая его, ориентируясь на установленные маяки. Для дополнительного выравнивания пользоваться правилом.Раствор для оштукатуривания замешивается из части цемента, части воды и трех частей мелкого сеяного песка. Грунтовка наносится тонким слоем в несколько подходов. Эта процедура выполняется для того, чтобы снизить появление трещин при усадке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев