В переводе с марийского «Йошкар-Ола» значит «красный город». Такое имя столица республики получила в 1928 году. До революции она назвалась Царевокошайском или Царь-Ола, а с 1919 по 1928 год – Краснококшайском. На протяжении всей истории марийская столица была тихим провинциальным поселением.
В Йошкар-Оле находится немало интересных архитектурных достопримечательностей, причем много необычных зданий и монументов появилось в городе в последние годы, например, Царекокшайский кремль или построенная традициях фламандского зодчества набережная Брюгге. Туристы, прогуливающиеся вдоль ярких фасадов домов, легко могут представить себя в Дании.
Йошкар-Ола поражает количеством памятников. На набережной установлена скульптурная композиция, которая изображает момент бракосочетания князя Монако Ренье III и известной актрисы Грейс Келли. А на Патриаршей площади возвышается памятник святым Петру и Февронье. Прототипы обоих монументов не имеют отношения к Йошкар-Оле, но нравятся жителям города, поскольку олицетворяют семейное счастье.
Есть в Йошкар-Оле копия московский Спасской башни, а на площади, которая носит имя Оболенского-Ноготкова, можно увидеть уменьшенную копию знаменитой Царь-пушки. Возле нее разместили четыре ядра, общая масса которых составляет 12 тонн. Однако, как и оригинал, марийская пушка не стреляет.
Многие горожане и гости Йошкар-Олы любят гулять по колоритной набережной Брюгге. Здесь встречаются деловые партнеры и влюбленные, сюда приходят, чтобы сделать эффектные фотосессии, покататься на велосипеде или проехать по реке Малая Кокшага на лодке. А по вечерам по всему берегу реки включают эффектную подсветку.
Вдоль набережной протянулись красивые разноцветные фасады зданий, построенных во фламандском стиле. Сегодня их занимают правительственные учреждения республики Марий Эл – важные министерства, комитеты и ведомства. На набережной также установлен памятник российской императрице Елизавете Петровне, которая внесла значительный вклад в развитие марийских земель.
В центре города можно увидеть недавно построенное здание, выполненное в традициях итальянского зодчества (Ленинский пр., 24). Это самый большой художественный музей республики. В Национальной галерее собраны живописные полотна, скульптуры и графические работы, созданные талантливыми марийскими художниками.
На башне галереи установлены часы, которые имеют статус местной достопримечательности. Каждый час под церковное пение в верхнем левом углу часов открывается образ Богородицы, а из нижних левых ворот выходит фигурка ослика. Животное следует по полукругу и скрывается в правых воротах. Это представление рассказывает о том, как была спасена икона Богоматери «Троеручица» во время турецкого нашествия на территорию Сербии.
Национальная художественная галерея открыта для посетителей по вторникам с 12.00 до 20.00, а со среды до воскресенья с 10.00 до 18.00. По понедельникам музей не работает.
На Патриаршей площади, на левобережье реки, стоит комплекс «Двенадцать апостолов». Внешне он похож на сказочный дворец, а внутри живописного здания находятся телерадиокомпания, ресторан и торговый центр. Каждые 3 часа, начиная с 9.00 до 21.00, здесь показывают представление «Вход Господень в Иерусалим». Под звуки музыки фигуры двенадцати апостолов и Христа появляются на одном из балконов. Они проходят перед публикой и скрываются на другой стороне здания.
Еще один популярный йошкаролинский новодел – самый большой в городе фонтан «Архангел Гавриил». Он отделан напоминающим малахит зеленым камнем и установлен возле краснокирпичной Благовещенской башни, которая представляет собой уменьшенную копию Спасской башни Московского Кремля. Как и у оригинала, часы Благовещенкой башни отбивают каждый час.
Рядом с ними раскинулась просторная пешеходная зона, названная Архангельской слободой. Она застроена особняками, выполненными в традициях итальянского Ренессанса, и сегодня в них разместились офисы банков и государственных организаций.
Пестрая и самобытная столица республики Марий Эл Йошкар-Ола в последние годы стала популярным туристическим направлением. Здесь нет обилия исторических памятников и музейных коллекций с мировой ценностью, так чем же так привлекателен город? Путеводители по Йошкар-Оле называют ее «столица архитектурных подделок»
В Йошкар-Оле, как в новом туристическом центре, есть гостиницы разного уровня комфорта, рестораны и кафе национальной кухни. С каждым годом в городе появляется все больше новых экскурсионных программ, в том числе и квест-экскурсии. Любителей природы порадуют заповедные леса с языческими рощами в окрестностях Йошкар-Олы и возможность отправиться на сплав или в поход. Йошкар-Ола — город с неспешным ритмом и финно-угорским колоритом, который способен удивить даже бывалых путешественников. Выделите на знакомство со столицей Марий Эл несколько дней и город раскроется вам с разных сторон.
Йошкар-Ола удалена от основных транспортных путей — прямых авиационных рейсов и поездов до столицы Марий Эл совсем немного. Обычно, в Йошкар-Олу добираются через Казань или Чебоксары.
Аэропорт Йошкар-Олы располагается в 10 км на север от центра города, вблизи трассы «Вятка». Воздушная гавань имеет статус аэропорта федерального значения. Но прямые рейсы до столицы республики Марий Эл есть только из московского аэропорта Внуково. От 3 до 5 раз в неделю из Внуково летает авиакомпания «Руслайн». Время в полете 1 час 25 минут. В летнее время на бортах «Руслайн» также организуются прямые рейсы между Сочи и Йошкар-Олой.
Добраться до центра города из аэропорта можно на пригородном автобусе № 227, следующего по маршруту «Шойбулак — Йошкар-Ола». Автобус останавливается на трассе, в 350 метрах от здания аэропорта. Дорога до центра города займет 10–15 минут. Такси до центра Йошкар-Олы обойдется в 200–250 рублей.
Из других городов России по воздуху удобнее добираться через аэропорт Казани. Расстояние между городами — 150 км, дорога занимает от 2,5 часов на автобусе. Также можно долететь до Чебоксар — бюджетные рейсы в столицу Чувашии есть из Москвы и Санкт-Петербурга. Дорога от Чебоксар до Йошкар-Олы занимает 1 час 20–30 минут.
Несмотря на то, что в 2010 году Йошкар-Ола была исключена из перечня исторических городов России, туризм здесь активно развивается. Большая часть городских достопримечательностей была построена в последние десятилетия. Открываются новые гостиницы и туристические комплексы. Также, в последние годы, развиваются программы, поддерживающие коренное население региона. В Йошкар-Оле проходят этнические фестивали и колоритные марийские праздники, открываются рестораны национальной кухни и ремесленные центры марийских мастеров.
Климат в Йошкар-Оле умеренно-континентальный, с продолжительной холодной зимой и коротким теплым летом. Зима начинается в ноябре, но первые снегопады возможны уже во второй половине октября. Средняя температура воздуха в зимние месяцы -10-12 градусов. Самый холодный месяц — январь с крещенскими морозами до -25-30 градусов.
Весна в Йошкар-Оле поздняя. В марте еще лежит снег, возможны морозы. Оттепель начинается в апреле. К майским праздникам устанавливается солнечная и сухая погода. Средняя температура мая +12+14 градусов. В мае практически каждый год случаются жаркие периоды — от нескольких дней до полутора недель может держаться жара до +30 градусов. Деревья зеленеют и зацветают во второй половине месяца.
Столица Республики Марий Эл удивит даже опытных путешественников. В центре города старинная застройка и советские панельки соседствуют с барочными дворцами и фахверковыми домами, а от набережных «как в Брюгге и Амстердаме» можно за пять минут дойти до аналога Московского Кремля.
Здесь много зелени и красивых улочек, в кафе и ресторанах предлагают блюда традиционной кухни, а своеобразная культура марийцев накладывает отпечаток не только на архитектуру, но и на традиции.
В нашей стране достаточно самобытных и интересных мест и городов) Если вам понравилось, мы продолжим вам рассказывать о них) Ваша туристическая компания "ПАРУС" - желаем приятных путешествий и открытий!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев