Это зависит от предназначения помещений и времени года.
Нормативы влажности для жилья:
☀️ теплый период — 30-60%, максимально допустимая — 65% (для отдельных регионов с повышенной влажностью данный норматив может быть увеличен до 75%);
❄️ холодный период — 30-45%, максимально допустимая — 60%.
Относительная влажность воздуха не нормируется во вспомогательных комнатах — ванной, туалете, коридоре, кладовой и прочих.
Нормативы для растений и предметов интерьера:
— для мебели и антиквариата — 40-60%;
— для техники — 45-60% для книг — 30-65%;
— для растений — тропических — 80-95%, субтропических — 75-80%, других — 40-70%.
Какова норма относительной влажности воздуха в квартире, где проживает ребенок? Как измерить относительную влажность?
Поскольку у маленьких детей интенсивность теплообменных процессов повышена, они особенно чувствительны к несоблюдению параметров микроклимата. Идеальная влажность воздуха в детской комнате — 50-70%. Если ребенок болен ОРВИ или инфекционной патологией, то не стоит допускать снижения этого параметра менее 60%.
Зная, какой должна быть оптимальная влажность воздуха в квартире, стоит определиться, как ее можно измерить.
Наиболее рациональный способ — использование специального устройства — гигрометра. Существует несколько типов прибора — электрический, химический, конденсационный, волосной и прочие. Для квартиры не стоит приобретать дорогое профессиональное устройство. Достаточно самого простого гигрометра с погрешностью 3-5%. Зачастую его совмещают с часами и термометром. Важно ставить гигрометр подальше от источников влаги и тепла.
Определить влажность можно с помощью альтернативных методов — стакана с водой, таблицы Ассмана и еловой шишки.
💧 Стакан воды
Следует налить в стакан воду и охладить ее до 3-5 ºС. Для этого достаточно отправить сосуд на 3 часа в холодильник. Далее нужно поставить стакан на стол вдалеке от батареи и понаблюдать за ним 5 минут. При этом на его стенках из-за перепада температур образуется конденсат. Возможные результаты:
✔️ стекло в течение нескольких минут высохло — влажность понижена;
✔️ стенки остались запотевшими — параметры микроклимата в норме;
✔️ по стакану потекли струйки воды — в воздухе слишком много влаги.
📝 Таблица Ассмана
Таблица Ассмана разработана для определения влажности с помощью психрометра — прибора, состоящего из двух термометров — обычного и с устройством увлажнения. Его подобие можно сделать дома. Необходимо сначала измерить температуру в помещении обычным спиртовым термометром и записать ее значение. Затем следует обернуть его конец влажной тканью. Через 5 минут требуется провести повторный замер температуры. Она должна снизиться. Далее необходимо посмотреть в таблицу Ассмана. По вертикали расположены показания «сухого» термометра, по горизонтали — разница температур. Увидев нужные значения, следует найти их пересечение. Это и будет показатель относительной влажности.
🌲 Еловая шишка
В комнате подальше от обогревателей нужно положить еловую шишку. В течение нескольких часов ее чешуйки могут либо раскрыться (при сухом воздухе), либо сжаться еще плотнее (при высокой влажности).
#увлажнительвоздуха #partuman
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев