Физический факт: чем выше температура, тем больше влагоёмкость воздуха. На жаре воздух вмещает больше воды, чем на холоде.
К примеру, при 0°С максимальная абсолютная влажность воздуха равна 4,8 г/м3 воды, а при 25°С — почти в пять раз больше, 22,8 г/м3.
Если мы в теплой комнате нальем в кубометр воздуха 5 г воды, он даже наполовину не заполнится. Его относительная влажность едва перевалит за 20%. А нальем те же 5 г в кубометр воздуха на холоде — и он уже наполнен под завязку. Относительная влажность больше 100%, и лишняя вода выпадет конденсатом.
Именно поэтому в теплой кухне на холодной бутылке появляются капли воды. Воздух охлаждается рядом с ее стенками, влагоемкость падает, а относительная влажность растет. Появляются излишки воды, которые оседают на бутылке в виде конденсата.
Другая ситуация наблюдается, когда холодный воздух с улицы попадает в теплое помещение. Тут все наоборот: воздух согревается, его влагоемкость увеличивается, а относительная влажность падает. Теперь воздух не выливает излишки воды, а напротив, ищет, где бы эту воду взять.
#увлажнительвоздуха #partuman
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев