Оценивая параметры воздуха в доме, большинство людей прежде всего обращает внимание на его температуру, забывая о таком важном показателе, как влажность. Именно от нее зависит субъективное ощущение жары или холода, общее самочувствие, состояние растений и сохранность многих предметов быта.
Разберемся, какова норма влажности воздуха в квартире, а также выясним, на что она влияет.
В первом случае определяется, сколько грамм влаги содержится в 1 кубометре воздуха.
Во втором — рассчитывается процентное соотношение реального количества воды в атмосфере (абсолютный показатель) и максимально возможного при заданной температуре.
При использовании такого понятия, как норма влажности в квартире, подразумевается относительный показатель. Этот параметр во многом определяет комфортность микроклимата в помещении. И человек, и домашняя обстановка страдают от чрезмерно высокой или слишком низкой влажности.
Сухой воздух в помещении провоцирует повышенную потерю влаги через кожу и дыхательные пути. Это может привести к таким неприятным последствиям, как:
— снижение эластичности волос, ногтей и кожных покровов, сопровождающееся появлением микротрещин, морщин, шелушений, дерматита;
— пересыхание слизистой оболочки глаз, симптомами которого являются зуд, покраснение, ощущение «песка»;
— загустение крови, приводящее к замедлению ее циркуляции, слабости, головной боли, снижению работоспособности, повышению нагрузки на сердце;
— увеличение вязкости желудочного и кишечного соков, провоцирующее замедление пищеварения;
— пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей, следствием которого являются ослабление местного иммунитета и повышение частоты ОРВИ;
— повышение количества респираторных аллергенов в атмосфере, которые в норме должны связываться капельками жидкости.
Избыток влаги в воздухе создает приемлемые условия для размножения плесени, грибков, бактерий. В результате жители дома могут столкнуться с:
— респираторными заболеваниями — хроническим насморком, бронхитом, астмой, аллергией;
— ощущением духоты или сырости в помещении;
— неприятным запахом из-за размножения патогенных микроорганизмов;
— увеличением длительности высыхания постиранного белья.
Чрезмерное или недостаточное количество влаги плохо сказывается и на состоянии предметов домашней обстановки.
Растения пересыхают или начинают гнить, деревянная мебель и паркет деформируются либо «ссыхаются», картины тускнеют, изделия из бумаги теряют структуру.
#увлажнительвоздуха #partuman
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев