Климат для выращивания грибов 🍄
Самое главное правило при выращивании грибов:
От момента появления примордий до завершения волны плодоношения - нельзя менять температуру и другие параметры климата в камере плодоношения. Параметры климата должны быть постоянными!
Переход на другую температуру должен быть максимально плавным, желательно в период между волнами плодоношения.
Гриб умеет приспосабливаться к «широкому» диапазону климатических параметров. Главное, чтобы эти параметры не менялись. Стабильность климата гораздо важнее его количественных характеристик. Резкие изменения параметров климата вызывают шок у грибов.
Шок - это нарушение обменных процессов, замедление роста вплоть до полной остановки развития и гибели всего урожая.
Поэтому необходимо заранее рассчитать те параметры климата, которые вы сможете поддерживать в камере плодоношения.
Расчёт климата в камере плодоношения грибов
Важно! Расчет делается не по площади и не по объёму помещения.
Расчет делается по МАССЕ СУБСТРАТА, установленного в камере плодоношения.
Мы создаём климат не для помещения, а для СУБСТРАТА!
Поэтому в дальнейшем все нормы расчёта климата и примеры будут даны на 1 тонну субстрата.
Общий технический расчёт производится для «пиковых» условий одновременного плодоношения субстрата на первой волне. Это максимальные требования к климату. Как правило, так бывает при покупке крупных партий блоков и одновременной загрузке камеры субстратными блоками с одним сроком заращивания и синхронизированным плодоношением.
На практике же - каждый грибовод сам определяет процент (%) блоков, которые в среднем постоянно находятся в стадии плодоношения первой волны, скажем 20-30% и расчёт климата корректируется на эти показатели.
При расчёте климата для выращивания грибов «вешенка»
надо учитывать 3 основных фактора, определяющих климат:
📌 ПАРАМЕТРЫ ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ
Уровень содержания СО2 в воздухе в камере плодоношения
Объём свежего воздуха, подаваемого в камеру на 1 тн установленного субстрата.
Соотношение притока свежего воздуха, подаваемого в камеру, с общим объёмом воздуха (% рециркуляции)
Скорость воздушных потоков
Давление воздуха в камере плодоношения.
📌 ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ
Исходная температура воздуха (на улице)
Выбор температуры, которая поддерживается в камере плодоношения
📌 ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ
Исходная влажность воздуха (на улице)
Влажность воздуха, поддерживаемая в камере плодоношения
Исходя из этих основных параметров, и задаём нормы для расчёта климатических условий.
Выбираем расчётные параметры климата, которые, на наш взгляд, являются оптимальными:
Температура: +14 град.С.
Влажность – 90-95%
ВОЗДУХ 💨
Грибы «дышат» свежим воздухом и выделяют углекислый газ – как любой живой организм. Норма содержания СО2 в камере плодоношения 600-900 ррм – НЕ БОЛЬШЕ!
Среднее содержание СО2 в уличном воздухе 400-500 ррм.
Все промышленные климатические установки оснащены датчиком СО2. Управление климатом, подача воздуха строится исходя из показаний этого датчика. Измерение СО2 позволяет учитывать «дыхательную активность» грибов и подавать оптимальное количество свежего подготовленного (нагретого/охлаждённого и увлажнённого) воздуха. Работа по датчику СО2 позволяет значительно экономить энергоресурсы, затрачиваемые на нагревание/охлаждение и увлажнение воздуха.
Однако для небольших объёмов выращивания грибов оснащение камер полным комплектом автоматики экономически не целесообразно. Один только датчик СО2 стоит от 20 000 руб. Контроллеры, исполнительные механизмы, жалюзи и т.д.- это еще 100-200 тыс.р.
#увлажнителивоздуха #partuman
Ещё больше интересного на нашем сайте ⬇️⬇️⬇️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев