5 апреля состоялось Заседание Государственного совета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в стране под председательством Владимира Путина в Кремле.
То, что у нас в стране нет конкуренции в экономической сфере, что у нас строится монополистический капитализм, ясно уже давно. Я уже об этом писал, сегодня хочу обратить внимание на то, что конкуренция в экономике невозможна без конкуренции в политике.
"Смотрите, что у нас на практике происходит. В общем количестве нарушений антимонопольного законодательства со стороны федеральных органов власти в 2017 году число общих нарушений – 1,2 процента, а региональными и муниципальными органами власти – 98,8 процента" - выдержка из стенограммы речи В.В.Путина. Откуда берётся столь высокий процент нарушений со стороны муниципальных и региональных властей?
Не по тому ли, что на уровне управления в принципе не существует конкуренции. Её не существует с точки зрения деятельности политических партий. Здесь несколько аспектов: один из них в том, что партии представлены слабо в региональных Законодательных собраниях, либо те, которые представлены создают лишь видимость конкуренции. Из чего складывается конкуренция? Из различных подходов, взглядов и концепций, которые должны освещаться постоянно, на разных уровнях СМИ. И следующий аспект в том, что мы все видим - у государственных СМИ есть негласная установка на игнорирование освещения процесса работы всех партий, за исключением правящей ЕР, которая является главным олицетворением "картельного сговора" и отсутствия конкуренции, о которой говорилось на заседании Гос.Совета только в политическом аспекте.
Это проверено РО Всероссийской Политической Партией "ПАРТИЯ РОСТА" в РХ, как минимум, на территории Республики Хакасия. На любые предложения об освещении нашей деятельности в региональных СМИ происходит либо молчание, либо отказ. Спасибо независимым источникам, где мы можем высказывать свою точку зрения. А какие речи мы слышим на заседании Гос.Совета? "Допустим, свобода прессы. Это хорошо? Если полностью снять ограничения с прессы, они погубят любую страну, они весь мир погубят. Даже Трамп уже возмущён, весь мир возмущён, пишут, что хотят, кругом фальшивая информация идёт, она оглушает людей".
И это говорит не представитель правящей партии, это говорит лидер ЛДПР Жириновский В.В. Лидер Либерально-демократической партии, напомним, что либерализм – это свобода, а демократия – это метод, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений (википедия). Высказывания лидера и название партии носят абсолютно разнополюсный характер. Почему? Потому что так называемые "картельные" сговоры присутствуют во всех сферах нашей жизни: и в экономике и в политике. Это звучит не только как моё предположение, но и как констатация факта: "Честной конкуренции в России нет, антимонопольные законы игнорируются, картельных сговоров все больше, признал президент Владимир Путин на заседании Госсовета. Основные нарушители — губернаторы и крупный бизнес.
Впрочем, виновными они себя не признают, обвиняя во всем непрозрачное законодательство".
"Важно в целом обеспечить конкурентный подход в государственном и муниципальном управлении при решении социально-экономических задач, активнее использовать для этого проектный метод. Он уже применяется при реализации приоритетных проектов, но необходимо внедрять его шире на всех уровнях власти." Каким образом обеспечить конкурентный подход в государственном управлении, если это управление формируется без конкурентного подхода? В нашей Республике осенью состоятся Выборы Главы Республики и безусловно, готовясь к данным Выборам мы вспоминаем использованием властью муниципального фильтра. Недавно на глаза попалась статья 2014 года, которая чётко описывает этот процесс:
"Новеллой выборного законодательства в 2013 году стал т.н. "муниципальный фильтр". Чтобы принять участие в выборной гонке претенденты на главное кресло республики должны были собрать в свою поддержку подписи муниципальных депутатов: городских, районных и всяких прочих поселковых Советов в количестве не менее 10% от их общего числа.
"Не менее" означает, что можно и более; даже намного более, - сразу была обнаружена отломанная доска в заборе законодательства. Лазейка, сами понимаете, не для всех, а лишь для избранных, обладающих определённым ресурсом, называемым в народе административным.
С началом выборной кампании в означенный проём немедленно устремилась команда основного претендента на главную должность республики. Для сбора подписей по Хакасии была объявлена всеобщая мобилизация депутатов. На войне как на войне, - с народными избранниками особо не церемонились, - отдал свой голос и ступай с миром!
- Как браконьЕРы неводом с мелкой ячеёй прошлись, - жаловался на несправедливость один из кандидатов в губернаторы Олег Иванов, - выгребли из пруда всю рыбу подчистую: и крупных сазанов (городских парламентариев), и даже пескариков (депутатов сельсоветов).
- Зачем Зимину столько подписей, - интересовались у Иванова сочувствующие, - достаточно же 10%?
- Замысел здесь простой, - давал политический расклад депутат Иванов. - Во-первых, собранные голоса будут распределены между техническими кандидатами. Не может же Зимин участвовать в выборах в гордом одиночестве. Ему обязательно нужна изображающая соперников массовка. Депутатские голоса будут переданы надёжным людям, тем, кто не подведёт Михалыча неожиданно высоким результатом голосования. Таким образом, будет обеспечена легитимность выборов. Во-вторых, неудобные для Зимина конкуренты лишаются возможности дать ему бой. Им, по плану, не должно хватить голосов для участия в выборной гонке."
Что в итоге? В итоге власть, изначально обеспечивающая свою легитимность в среде без конкуренции, система, в которой власть работает без конкуренции, приводит к последствиям, которые констатирует Президент:
"Теперь по поводу картельных сговоров и сроков – тоже можно посмотреть, наверное. Но что хочу сказать? Эти картельные сговоры, как правило, не происходят сами по себе, это не только и не столько сговоры на рынке между конкретными хозяйствующими субъектами, как правило, там замешаны и органы государственной власти. Это есть сращивание бизнеса и государства в плохом смысле этого слова, с чем мы должны бороться и чего мы не должны допускать в нашей экономике, в нашей стране."
Но самое страшное в другом, самое страшное, что для людей, в отличии от власти, которая озаботилась происходящими процессами, это не является новостью. Люди всё это видят в повседневной жизни и как следствие происходит следующее:
"Люди считают, что у них мало шансов пробиться на рынки, плотно занятые госпредприятиями и компаниями с госучастием, что трудно получить государственный или муниципальный заказ в
честной, конкурентной борьбе." В.В.Путин.
Люди не просто считают, что у них мало шансов пробиться на рынки, но и то, что им сложно пробиться хоть куда. Что конкуренции нет ни в экономике, ни во власти.
"Власть (политика) и собственность (экономика) в обществе жёстко взаимосвязаны и существуют в неразрывном единстве. Разделение политэкономии на чистую политологию и чистую экономику – это весьма хитроумное изобретение недавних весьма продвинутых времён."
Высшему государственному управлению необходимо расширять свои взгляды на понятие Конкуренции, применять его ко всем сферам жизни, создавать условия для этого процесса и в экономике и в политике. Реформировать или убирать полностью муниципальный фильтр, давать свободу государственным СМИ в разностороннем освещении жизни общества, создавать конкурсные условия для работы в сфере государственного управления, применять проектный подход к оценке качества работы чиновников.
Ведь всё очень просто: в условиях конкуренции, любой продукт (будь то экономика или политика) становится качественнее и дешевле, а при её отсутствии дороже и хуже. В нашей Республике это видно наглядно по экономике и по государственному управлению. Одно из ключевых Решений к улучшению качества жизни Республики в создании реальной политической Конкуренции.
#Мяхар #Хакасия #политика #экономика #конкуренция #партияроста https://rost.ru/projects/smionas/posts/aleksandr-myahar-konkurentsiya-v-ekonomike-nevozmozhna-bez-konkurentsii-v-politike?utm_source=ptarh&utm_medium=Ok
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев