В Госдуме задумались о переносе сроков по локализации такси
Правительству стоит отложить введение норм о локализации такси в РФ, смягчить критерии программы и как можно быстрее обнародовать список подпадающих под неё автомобилей, считает глава партии «Справедливая Россия – за правду» Сергей Миронов.
«Принятая думским большинством норма о локализации такси приведет к очередному скачку цен, которые в предыдущие два года и так выросли минимум на 40%. От 200 до 500 тысяч водителей, в первую очередь, самозанятых, не смогут выполнить эти требования, будут вынуждены перейти в тень или вовсе уйти с рынка.
Цены на поездки вырастут, и не только из-за дефицита водителей. Ведь понятно, что свои расходы по масштабному обновлению автопарка службы такси переложат на пассажиров. При этом правительство даже до сих пор не обнародовало список машин, которые перевозчикам надлежит покупать», — сказал он.
Миронов считает, что правительство России должно смягчить критерии по локализации автомобилей в таксопарках. Под критерии локализации должна подходить продукция не только одного-двух заводов, но все автомобили российского производства. Список разрешенных авто следует обнародовать как можно быстрее, чтобы не допустить коллапса на рынке в последний момент.
Сроки стоит сдвинуть для всех регионов, заявил депутат.
«Чтобы не допустить взрывного роста цен, требования о локализации необходимо отсрочить, как минимум для самозанятых водителей. Сейчас для Калининградской области и Сибири нормы о локализации вступают в силу лишь с марта 2028 года, для Дальнего Востока – с марта 2030-го. Думаю, что сроки стоит сдвинуть и для остальных регионов. Потому что ни бизнес, ни граждане к такому росту расходов не готовы. Особенно на фоне заоблачных цен на автомобили, запредельных ставок по автокредитам и лизингу», — добавил он.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев