Удивительные технологии, которые пришли к нам из гонок 🏁
29 ноября гонщик «Формулы–1» Ромен Грожан попал в лютую аварию, когда его болид врезался в стену на скорости 221 км/ч. Машина разделилась на два куска и загорелась. Однако Грожан, благодаря передовым технологиями безопасности, сам выбрался из огня и почти не пострадал.
Вспоминаем, какие технологические решения из F1 перекочевали в современные авто — в простые такси и семейные универсалы.
Дисковые тормоза
Первым автомобилем с дисковыми тормозами и специальным усилителем был болид Type–15 гоночной команды BRM. Его усовершенствовали ещё в 1951 году. Два года систему отлаживали на гоночных треках, однако конкуренты из Jaguar смогли показать полноценную систему на гоночном автомобиле уже в 1953 году. В том же 1953 году Jaguar C-Type первым в истории получил дисковые тормоза со специальными колодками.
Разработали систему в британской компании British Girling, которая ныне известна как Lucas — один из ведущих производителей тормозных систем в мире.
Управление подвеской
Активную подвеску, которая позволяла гоночным болидам идеально ввинчиваться в повороты, компания Lotus впервые представила в 1985 году.
Уже после первого сезона регулируемая подвеска появилась у Williams и Ferrari. И хотя пневматическая (воздушная) подвеска появилась за 30 лет до изобретения активных стабилизаторов, стойка с железной стружкой и управляемыми магнитами пошла в серию практически одновременно в Японии и Германии. В 1991 году в стране такую подвеску получил Infiniti Q45, а еще через год адаптивную «пневму» получил Mercedes S-class.
Турбины и малообъёмные двигатели
Еще в 1970 году команда Ferrari поэкспериментировала с болидом 001 и установила в автомобиль турбокомпрессор. Технология прижилась и сейчас формульный регламент — это двигатель объёмом 1.6 литра с турбонаддувом. Общая мощность системы — 990 лошадиных сил. Чудовищной мощности удалось добиться за счёт алюминиевых сплавов в блоке цилиндров и собственных моторных масел.
Одно из самых главных решений F1 позднее пришло в гражданский автопром вслед за турбинами. Речь о перепрограммировании блоков двигателя или «чип-тюнинге». У каждой гоночной машины своя прошивка, менять которую можно в зависимости от дорожных условий и требований гонщика.
Карбоновый монокок
Не вполне рядовое решение для гражданских автомобилей тоже пришло из «Формулы-1». Первый карбоновый монокок был использован на McLaren MP 4/1 в 1981 году, и с тех пор конструкция болидов F1 серьезно не поменялась — сначала отливается «ванна» для гонщика, вокруг которой дальше и строится автомобиль.
Этот способ производства автомобилей взяли на вооружение производители самых быстрых автомобилей в мире — Bugatti, Ferrari, Koenigsegg.
Коробка-«робот»
Преселективная спортивная роботизированная коробка передач — авторское решение от Ferrari, которое используется не только в гонках F1, но и в гражданских автомобилях.
История «робота» начинается еще в 1960-х, однако до гражданского применения тогда дело не дошло — система была слишком «сырой» и ненадежной, требовала постоянного ремонта.
Преселективный «автомат» с одним сцеплением после доработки в Volkswagen эволюцинировал до РКПП с двумя сцеплениями, и в итоге на свет появилась DSG — знаменитая на весь мир трансмиссия.
Мультируль и проекция
Руль с обилием кнопок тоже пришёл из F1. Там, правда, это настоящий «штурвал» с индикацией оборотов, а не кнопками «Ответить на вызов» и «Следующий трек».
Долгое время считалось, что мультируль сконструировали в Ferrari. Однако первый мультируль с кнопками и «лепестками» для переключения передач показали британцы из McLaren в 1994 году. Первое же гражданское устройство, отдаленно похожее на современный мультируль, в 1999 году представили немцы из Mercedes-Benz. Руль с кнопками, как водится, первым получил флагманский S-class.
Позднее именно немцы (правда, не сам завод, а придворное ателье Brabus) стали продавать заводские рули с цветовой индикацией для спортивных седанов и внедорожников.
Что касается проекции, то первыми ее освоили в GM — случилось это в 1988 году. Однако полноценная гоночная проекция — изобретение Wiiliams/BMW конца 1990-х. С появлением современных матриц и экранов экспорт технологии стал возможен и для гражданских авто. Первый автомобиль с проекцией данных на лобовое стекло — BMW 5-серии.
«Злая» аэродинамика
Активный аэродинамический обвес — фирменное решение для F1, которое постепенно и очень аккуратно входит на гражданский рынок. Управляемое заднее антикрыло, регулируемые «жабры» воздуховодов и «рога», рассекающие поток воздуха совершенствовались с того момента, как гонки F1 стали частью мирового автоспорта.
Агрессивные аэродинамические пакеты с элементами активного управления сейчас пытаются делать почти все уважающие себя производители — Brabus, AMG, Mansory, Gemballa. Автомобили попроще тоже комплектуют доработанными бодикитами — даже бюджетные VW Polo или Skoda Rapid «продувают» в аэродинамической трубе для создания наименьшего коэффициента сопротивления.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев