Если сделка купли-продажи будет признана недействительной, есть риск остаться без квартиры и денег. Чтобы избежать негативных последствий, внимательно проверяйте личность продавца и документы по объекту перед тем, как заключать договор.
Какие документы проверяем
▪️Паспорт. Проверить действительность документа можно через Госуслуги.
▪️Выписка из ЕГРН с основными характеристиками и данными о переходе прав. Полную выписку может заказать сам продавец на Госуслугах.
▪️Документы, которые устанавливают права на квартиру - например, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство. Убедитесь, что данные совпадают с выпиской из ЕГРН и другими документами.
▪️Если недвижимость куплена в браке, а продавец указан как единственный титульный собственник смотрим брачный договор или нотариальное согласие другого супруга на продажу. Если продавец был в браке на момент приобретения недвижимости, а сейчас в разводе с тем супругом - соглашение о разделе имущества или нотариальное согласие на продажу от бывшего супруга.
Как проверять:
✔️ Семейное положение
Если недвижимость была приобретена до брака или получена на основании безвозмездной сделки (дарение, наследство, приватизация и т.п.), согласие от супруга на продажу не требуется. Брачный договор тоже не нужен.
✔️ Дееспособность
Если есть сомнения в дееспособности продавца, можно запросить у продавца справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. Или провести сделку через нотариуса и если у него будут подозрения по поводу дееспособности, он направит продавца на освидетельствование. Например, если есть подозрения по поводу психических заболеваний или зависимостей. Или продавец сильно пожилой.
✔️ Долги
Данные о долгах и исполнительных производствах есть на сайте ФССП, нужно знать ФИО и год рождения продавца. Если продавец - банкрот, об этом можно узнать из Федерального реестра сведений о банкротстве.
Какая еще информация влияет на последствия сделки
▪️Если долей в квартире владеет несовершеннолетний, нужно разрешение органов опеки и попечительства на продажу.
▪️Если использован маткапитал, продавец должен был выделить доли детям и своему супругу. В противном случае сделка может быть оспорена.
▪️Если квартира в залоге, с нее до сделки нужно снять обременение. Хотя сейчас банки научились кредитовать заложенные в других банках объекты.
▪️Если квартира продается по доверенности, ее действительность можно проверить на сайте ФНП.
▪️Долги по коммунальным услугам должен погашать прежний собственник. Долги по капремонту могут перейти к новому владельцу.
▪️Если в квартире есть неузаконенная перепланировка, это может повлечь проблемы для покупателя в будущем. Стоит заранее оценить и понимать гипотетические проблемы.
#найдено_на_просторах_интернета
#недвижимость #квартира #комната #общежитие #общага #пансионат #малосемейка #купитьквартиру #купитькомнату #купитьобщежитие #купитьобщагу #купитьпансионат #ипотека #дом #инвестиции #объявления #продам #ялюблюсвоюработу #недвижимостьтюмень #риелтор #услуги #агентствонедвижимости #смениквартиру #агентствопартнер #агентствонедвижимостипартнер #недвижимостьпартнер #партнер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев