• Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.
• Лучшая посуда для плова – толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.
• Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака ( так восточные народы называют « заправку» из мяса, моркови и лука).
• Как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!
• Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЛОВА:
1. В раскаленное растительное масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину ( кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипячённой водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак ( так называется бульон плова) на медленном огне.
5. Рис – самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже. Хорошо промойте его.
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте бульон на соль. Соли должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп т.е пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипячённую воду так, чтобы покрыло на 2 см. Делаем огонь по больше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и бульон не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если жидкость в них мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает значит можно уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
8. Засекаем время 15 минут. Выключаю, хорошенько перемешиваю и снова даю постоять еще 10 минут. И плов по-узбекски готов.
9. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву.
Приятного аппетита!
#КулинарныеРецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев