Последние исследования в области неврологии доказывают, что эмоции и чувства собак – такие же, как и у людей. Профессор неврологии, доктор Грегори Бернс утверждает, что во время эмоциональной активности у собаки задействуется та же область мозга, что и у человека. Открытие Бернса – это результат долговременных исследований мозга собак, обученных неподвижно сидеть в МРТ сканере, без употребления седативных препаратов. Результаты показывают, какая часть мозга активна, когда собака встречает знакомого человека. Та же часть мозга активируется у человека во время ожидания вещей, которые приносят удовольствие – пища, любовь, деньги. Грегори Бернс утверждает: это доказывает, что уровень чувствительности собаки сравним с чувствительность человеческого ребенка.
Профессор неврологии Грегори Бернс из университета Эймори, штат Джоржия, США, проводил исследования мозга своей собаки на МРТ сканере, тестировал и анализировал результаты, и это показало, что наши четвероногие друзья используют ту же часть мозга, что и мы, чтобы «чувствовать».
Его изначальной целью была попытка определить, как работает мозг собаки и что собака думает о нас, о людях. Заглядывая прямо в собачий мозг и минуя ограничения бихевиоризма, МРТ (магнитно-резонансная томография) говорит нам о внутреннем состоянии собаки.
Как правило, людям очень не нравятся МРТ-сканеры, поскольку требуется полная неподвижность во время процедуры. В обычной ветеринарной практике используется наркоз, чтобы животное не двигалось во время сканирования. «Но это означает, что возможности изучить мозговую активность животного – нет, по крайней мере, ничего интересного, вроде чувствительности или эмоций» – говорит Бернс. Он начал тренировать свою собаку Кэлли, тощего черного терьера, и научил ее забираться в МРТ-симулятор, который построил в своей квартире. С помощью своего друга, кинолога Марка Спивака, Бернс научил собаку укладывать голову на специальную подставку и лежать неподвижно в течении 30 секунд.
После месяцев тренировки и многих ошибок во время реального МРТ-сканирования они были вознаграждены первой картой мозговой активности собаки. Наконец, удалось определить, какие части мозга Кэлли отвечают за восприятие запахов знакомых и незнакомых людей и собак. Бернс обнаружил поразительное сходство человеческого и собачьего мозга, в структуре и функционировании его ключевых областей!
Часть, отвечающая за эмоции, находится между стволом и корой головного мозга, и богата дофаминовыми рецепторами. В случае с человеком, считает Бернс, эта часть особо активна во время ожидания и предвкушения таких вещей, от которых мы получаем удовольствие, – пища, любовь, деньги. В случае с собаками, как показывает исследование, активность этой части мозга возрастает в ответ на знаки руки, указывающей на пищу. А также на запах знакомых людей. И на возвращение внезапно исчезнувшего хозяина.
«Доказывают ли эти открытия, что собаки любят нас? Не совсем. Но многое из того, что активирует мозговую активность человека, связанную с позитивными эмоциями, точно также активирует и мозговую активность собаки» – заключает Бернс. Неврологи называют это функциональной гомологией. Это может быть указанием на эмоции собак. Способность переживать положительные эмоции, такие, как любовь и привязанность, будет означать, что собаки имеют уровень чувствительности, сравнимый с чувствительностью человеческого ребенка. Бернс считает, что это требует изменения нашего отношения к собакам, которые уже давно рассматриваются как наша «собственность».
Первоисточник: http://www.dogtales.ru/?p=4100
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев