ГЛАВА 4. ЧЛЕНЫ И СТОРОННИКИ ПАРТИИ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
Статья 11. Членство в Партии
1. Членами Партии могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, разделяющие цели, задачи Партии, принимающие участие в ее деятельности и соблюдающие настоящий Устав. Членами Партии не могут быть иностранные граждане и лица без гражданства, а также граждане Российской Федерации, признанные судом недееспособными.
2. Членство в Партии является добровольным и индивидуальным.
3. Член Партии не может быть членом других политических партий.
4. Член Партии может состоять на учете только в одном региональном отделении.
5. Учет членов Партии в субъектах Российской Федерации осуществляют региональные отделения — по месту постоянного или преимущественного проживания членов Партии. В случае отсутствия в субъекте Российской Федерации регионального отделения Партии учет членов осуществляет местное отделение Партии, действующее на территории отдельного района, городского или сельского поселения субъекта Российской Федерации. При отсутствии регионального и местного отделений учет членов осуществляет первичное отделение Партии численностью не менее 3-х человек, образованное по месту их жительства в субъекте Российской Федерации. Общий учет членов Партии организует Исполнительный Комитет на основании данных региональных, а в случае их отсутствия, — местных отделений. Организация учета членов Партии осуществляется на основании Положения, утверждаемого Президиумом Центрального Политического Совета.
Статья 12. Прием в члены Партии
1. Прием в члены Партии осуществляется на основании письменного заявления вступающего, которое подается в региональное отделение по месту постоянного или преимущественного проживания, либо в любое местное отделение на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. При отсутствии регионального и местных отделений заявление подается в первичное отделение Партии по месту жительства вступающего. Решение о принятии лица в члены Партии принимается Политическим советом регионального или местного отделения Партии.
В исключительных случаях, в том числе, в случае отсутствия в субъекте Российской Федерации регионального или местного отделения Партии, решение о приеме в Партию принимается Президиумом Центрального Политического Совета.
2. Члену Партии выдается партийный билет, подтверждающий его принадлежность к Партии. Форма партийного билета утверждается Президиумом Центрального Политического Совета Партии.
Статья 13. Прекращение членства в Партии и приостановление членства в Партии
1. Основаниями прекращения членства в Партии являются:
(1) письменное заявление члена Партии о выходе из нее;
(2) утрата членом Партии гражданства Российской Федерации;
(3) признание члена Партии недееспособным по решению суда;
(4) исключение из Партии.
2. Член Партии может быть исключен из Партии решением Политического совета регионального или местного отделения, в котором он состоит на учете, решением Президиума Центрального Политического Совета.
3. Основаниями исключения из Партии являются:
(1) совершение действий в нарушение настоящего Устава, наносящих ущерб политическим интересам Партии;
(2) членство в других политических партиях;
(3) фактическое неучастие в деятельности Партии в течение длительного периода (не менее двух лет).
4. Член Партии, входящий в состав руководящих и контрольно — ревизионных органов Партии и ее отделений, может быть исключен из Партии только решением органа, избравшего члена Партии в состав руководящих и контрольно — ревизионных органов.
5. Рассмотрение вопроса об исключении из Партии производится по инициативе:
(1) не менее десяти членов Партии, состоящих на учете в региональном (местном, первичном) отделении, либо Политического совета регионального (местного) отделения — в отношении члена Партии, состоящего на учете в соответствующем региональном или местном отделении;
(2) Президиума Центрального Политического Совета — в отношении лица, входящего в состав федеральных, региональных или местных руководящих и контрольно-ревизионных органов, а также члена Партии, являющегося депутатом Государственной Думы или членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
6. Прекращение членства в Партии наступает с момента события, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, по решению компетентного органа Партии.
7. Членство в Партии может быть приостановлено в случае занятия должности, которая в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации несовместима с членством в политической партии, а также в иных случаях, установленных федеральными конституционными законами, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, по письменному заявлению члена Партии или по решению руководящего органа, уполномоченного осуществлять прием в члены Партии.
8. Гражданин, приостановивший членство в Партии, при отсутствии к тому препятствий, установленных федеральными конституционными законами, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, подлежит восстановлению в членах Партии по его личному заявлению. Заявление о восстановлении гражданина в членах Партии подается в региональное отделение по месту постоянного или преимущественного проживания, либо в любое местное отделение на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. При отсутствии регионального и местных отделений заявление подается в первичное отделение Партии по месту жительства вступающего. Решение о восстановлении гражданина в членах Партии принимается Политическим советом регионального или местного отделения Партии. В исключительных случаях, в том числе, в случае отсутствия в субъекте Российской Федерации регионального или местного отделения Партии, решение о восстановлении гражданина в членах Партии принимается Президиумом Центрального Политического Совета.
Статья 14. Права и обязанности членов Партии
1. Члены Партии имеют равные права и обязанности.
2. Член Партии имеет право:
(1) избирать и быть избранным в руководящие органы Партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений;
(2) получать информацию о деятельности Партии и ее руководящих органов, а также обжаловать решения и действия указанных органов в вышестоящие руководящие органы Партии вплоть до Съезда Партии;
(3) обращаться с вопросами, предложениями, заявлениями в любые органы Партии, органы ее отделений и получать ответ по существу своего обращения;
(4) участвовать в деятельности Партии и проводимых ею мероприятиях;
(5) свободно выйти из Партии.
3. Член Партии обязан:
(1) принимать участие в деятельности Партии;
(2) соблюдать положения настоящего Устава;
(3) уплачивать членские взносы.
Статья 15. Сторонники Партии
Сторонником Партии признается гражданин Российской Федерации, разделяющий основные программные принципы Партии и оказывающий ей любое содействие, не противоречащее действующему законодательству и настоящему Уставу. Формы оказания содействия избираются сторонниками самостоятельно по согласованию с соответствующими руководящими органами Партии (ее отделений). Порядок учета сторонников Партии, их права и обязанности определяются Положением, утверждаемым Президиумом Центрального Политического Совета.
ГЛАВА 5. РУКОВОДЯЩИЕ И КОНТРОЛЬНО - РЕВИЗИОННЫЕ ОРГАНЫ ПАРТИИ
Статья 16. Состав руководящих и контрольно-ревизионных органов Партии
1. В состав руководящих и контрольно-ревизионных органов Партии входят:
— Съезд;
— Центральный Политический Совет;
— Президиум Центрального Политического Совета;
— Центральная ревизионная комиссия.
2. В состав центральных органов партии входят:
— Председатель Партии;
— Заместители Председателя Партии;
— Секретари Центрального Политического Совета;
— Совет Старейшин РОС;
— Исполнительный Комитет;
— Исполнительный секретарь;
3. Одно и то же лицо не может занимать одну и ту же выборную должность коллегиального руководящего органа (контрольно-ревизионного органа) Партии, а равно – соответствующую должность в руководящих и контрольно-ревизионных органах региональных, местных и первичных отделений Партии, более трех сроков подряд.
Статья 17. Съезд — высший руководящий орган Партии
1. Высшим руководящим органом Партии является Съезд, который созывается Президиумом Центрального Политического Совета не реже одного раза в пять лет.
2. Внеочередной Съезд созывается по решению Центрального Политического Совета или его Президиума, по требованию не менее одной трети региональных отделений Партии.
3. Делегаты Съезда избираются на общих собраниях или конференциях региональных отделений Партии членами Партии, состоящими на учете в региональных отделениях, по норме представительства, определяемой Президиумом Центрального Политического Совета. Повестка дня, норма представительства, дата и место проведения очередного Съезда определяется Президиумом Центрального Политического Совета не позднее, чем за один месяц до дня проведения Съезда. Повестка дня, норма представительства, дата и место проведения внеочередного Съезда определяются Президиумом Центрального Политического Совета не позднее, чем за 10 дней до дня его проведения.
4. Делегатами Съезда помимо утвержденной нормы представительства являются члены Центрального Политического Совета и Ревизионной комиссии Партии, члены Совета Старейшин РОС, члены Партии, являющиеся:
(1) депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
(2) депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, выдвинутыми Партией, ее региональным отделением и являющимися членами депутатских объединений, созданных с участием Партии;
(3) высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации);
(4) главами муниципальных образований (руководителями исполнительных органов местного самоуправления) в крупных муниципальных образованиях, перечень которых определяется решением Президиума Центрального Политического Совета.
5. Съезд является правомочным, если в его работе принимают участие делегаты от региональных отделений, образованных более чем в половине субъектов Российской Федерации. Решения Съезда принимаются простым большинством голосов присутствующих на Съезде делегатов (за исключением случаев, установленных настоящим Уставом). Форма голосования определяется Съездом (за исключением случаев, установленных настоящим Уставом).
6. К исключительной компетенции Съезда относится:
(1) утверждение Устава Партии и внесение в него изменений и дополнений (решение принимается большинством голосов присутствующих на Съезде делегатов);
(2) принятие Программы Партии и внесение в нее изменений и дополнений;
(3) определение количественного состава (общего числа) Центрального Политического Совета и его Президиума, Центральной ревизионной комиссии Партии;
(4) избрание тайным голосованием сроком на пять лет и досрочное освобождение от должности членов Центрального Политического Совета Партии (избранными считаются кандидаты, получившие большее по отношению к другим кандидатам количество голосов при условии, что за каждого из них проголосовало более половины от числа присутствующих на Съезде делегатов);
(5) избрание тайным голосованием из состава Центрального Политического Совета Партии сроком на пять лет и досрочное освобождение от должности членов Президиума Центрального Политического Совета Партии (избранными считаются кандидаты в количестве, соответствующем общему числу членов Президиума Центрального Политического Совета Партии, получившие большее по отношению к другим кандидатам количество голосов при условии, что за каждого из них проголосовало более половины от числа присутствующих на Съезде делегатов);
(6) избрание тайным голосованием членов Центральной ревизионной комиссии Партии (избранными считаются кандидаты в количестве, соответствующем общему числу (числу вакантных мест) членов Центральной ревизионной комиссии, получившие большее по отношению к другим кандидатам количество голосов при условии, что за каждого из них проголосовало более половины от числа присутствующих на Съезде делегатов);
(7) избрание из состава Центрального Политического Совета Партии сроком на пять лет и досрочное освобождение от должности Председателя Партии (избранным считается кандидат, если за него проголосовало более половины от числа присутствующих на Съезде делегатов);
(8) избрание из состава Центрального Политического Совета Партии сроком на пять лет и досрочное освобождение от должности Заместителей Председателя Партии (избранными считаются кандидаты в количестве, соответствующем общему числу Заместителей Председателя Партии, получившие большее по отношению к другим кандидатам количество голосов при условии, что за каждого из них проголосовало более половины от числа присутствующих на Съезде делегатов);
(9) утверждение отчетов Центрального Политического Совета, Центральной ревизионной комиссии Партии;
(10) принятие решения о реорганизации, ликвидации Партии (решение принимается 2/3 голосов присутствующих на Съезде делегатов);
(11) выдвижение тайным голосованием кандидата на должность Президента Российской Федерации;
(12) отзыв тайным голосованием кандидата на должность Президента Российской Федерации;
Основание для отзыва кандидата на должность Президента РФ, являются:
- письменное заявление кандидата на должность Президента РФ;
- совершение поступков, дискредитирующих кандидата как гражданина и человека;
- совершение действий в нарушение настоящего Устава, наносящих ущерб политическим интересам Партии;
- фактическое уклонение от участия в выборах Президента Российской Федерации
- в случае смерти кандидата.
(13) выдвижение тайным голосованием списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
(14) отзыв тайным голосованием кандидатов, списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
(15) создание и утверждение открытым голосованием Совета старейшин РОС.
7. Внесение кандидатур в федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации для тайного голосования на Съезде осуществляется на основе:
(1) предложений Политсоветов региональных отделений;
(2) предложений Центрального Политического Совета;
(3) предложений Президиума Центрального Политического Совета и Совета Старейшин РОС;
(4) предложений Председателя Партии.
8. Включенными в федеральный список считаются кандидаты, получившие по итогам тайного голосования большее по отношению к другим кандидатам количество голосов, при условии, что за каждого из них проголосовало более половины от присутствующих на Съезде делегатов.
9. Съезд вправе:
(1) выдвигать тайным голосованием кандидатов (списки кандидатов) в депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
(2) определять тайным голосованием кандидатуры для предложения законодательным (представительным) органам власти субъектов РФ в качестве кандидатов на должности руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации; (3) выдвигать тайным голосованием кандидатов на должности глав муниципальных образований в субъектах РФ;
(4) принимать решения по иным вопросам деятельности Партии.
Статья 18. Центральный Политический Совет
1. Центральный Политический Совет Партии является регулярно действующим руководящим органом Партии, избирается Съездом сроком на пять лет. Члены Центрального Политического Совета Партии могут быть избранными не более трех сроков подряд.
Председатель Партии одновременно является Председателем Центрального Политического Совета Партии и его Президиума, а заместители Председателя Партии — заместителями Председателя этих руководящих органов.
2. Заседания Центрального Политического Совета Партии проводятся, как правило, не реже одного раза в год. Внеочередные заседания Центрального Политического Совета Партии проводятся по решению Президиума Центрального Политического Совета, по требованию Председателя Партии, по требованию не менее одной трети региональных отделений. Заседания Центрального Политического Совета Партии созываются Исполнительным секретарем по поручению Председателя Партии.
Заседания Центрального Политического Совета Партии ведет Председатель Партии или в случае его отсутствия, по его поручению, один из Заместителей Председателя Партии. Заседание Центрального Политического Совета Партии проводится в соответствии с утверждаемым на нем регламентом.
3. Заседание Центрального Политического Совета Партии является правомочным, если на нем присутствует более половины от числа избранных членов Центрального Политического Совета Партии. 4. Решения Центрального Политического Совета Партии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Центрального Политического Совета Партии. Решения Центрального Политического Совета Партии подписываются Председателем Партии и Исполнительным секретарем. Заседания оформляются протоколом.
5. Центральный Политический Совет Партии:
(1) вырабатывает позицию Партии по важнейшим вопросам текущей политики;
(2) формирует региональную политику Партии; (3) избирает из своего состава и освобождает от должности секретарей Центрального Политического Совета Партии, определяет их количество;
(4) вносит предложения о кандидатурах в состав членов Центрального Политического Совета Партии;
(5) отчитывается о своей работе перед Съездом Партии;
(6) заслушивает политические доклады Президиума Центрального Политического Совета Партии, отчеты Исполнительного Комитета;
(7) принимает от имени Партии заявления и иные документы политического характера;
(8) может принять к своему рассмотрению любой вопрос, входящий в компетенцию Президиума Центрального Политического Совета Партии;
(9) рассматривает любые вопросы, связанные с деятельностью Партии, за исключением тех, которые отнесены к исключительной компетенции Съезда Партии.
6. К исключительной компетенции Центрального Политического Совета Партии относится: (1)выдвижение из своего состава кандидатур членов Президиума Центрального Политического Совета Партии, Председателя и Заместителей Председателя Партии для избрания Съездом;
(2) в случае участия Партии в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации внесение кандидатур Съезду Партии для выдвижения тайным голосованием федерального списка кандидатов в депутаты от Партии
#устав #ч3
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев