НАШ ЮРИСТ РАЗЪЯСНЯЕТ: "ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬГОТНОЙ ПЕНСИИ"
#ПЕНСИИ#нашюристразъясняет
Новая рубрика "Наш юрист разъясняет"
Теперь на нашей странице будут публиковаться разъяснения юриста АЛЕКСЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА АРИНИНА, активного члена Партии пенсионеров, по различным вопросам, касающимся пенсионного обеспечения, услуг ЖКХ и др. Мы предлагаем предлагать темы, которые по вашему мнению требуют разъяснений профессионала. Обращайтесь с вопросами к нашему юристу.
Что такое "льготная пенсия" и кто имеет на неё право
Пенсия по старости представляет собой форму социального материального обеспечения, выплачиваемого лицам, прекратившим трудовую деятельность в связи с достижением возраста нетрудоспособности.
При этом, некоторые категории граждан могут начать получать пенсию значительно раньше остальных. Данная льгота, в первую очередь, распространяется на тех сотрудников, работа которых связана с неблагоприятными для здоровья условиями осуществления трудовой функции, нагрузкам, приводящими к досрочной потере трудоспособности.
Сегодня мы коснемся темы досрочного выхода на «гражданскую» досрочную (льготную) пенсию, лиц, не относящихся к работникам МВД, военнослужащим, иным силовым ведомствам.
Право на льготную пенсию предоставляется на основании следующих условий:
Должность, предполагающая работу с ограниченным сроком с последующим выходом на пенсию;
Работа, связанная с тяжелыми физическими нагрузками и неблагоприятными условиями;
Трудовая деятельность в условиях Крайнего Севера и приравненных к Крайнему Северу;
Состояние здоровья, социальные мотивы.
Лица, имеющие права на получение пенсии, делятся на категории:
1. По выслуге лет - Педагогические и медицинские работники, Сотрудники, занятые в добыче полезных ископаемых, Горноспасатели, лица, ведущие творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях: Врачи, фельдшеры, лаборанты, медсестры, учителя, логопеды, воспитатели, преподаватели, артисты.
2. Тяжелые и опасные условия труда - Лица, имеющие необходимый стаж работы по профессиям, которые признаны связанными с опасными и тяжелыми трудовыми условиями: Рабочие литейных и горнодобывающих предприятий, химических и нефтяных производств. Лесозаготовители, работники текстильной промышленности.
Занятые в сфере транспортных перевозок
3. Работа в сложных условиях климата - Работники, имеющие стаж работы в условиях Крайнего Севера. Сфера деятельности в данном случае не имеет значения
4. Состояние здоровья и социальные мотивы - Многодетные матери, родители детей-инвалидов. Инвалиды по зрению с первой группой, а также получившие военную травму. Лица, страдающие редкими заболеваниями. (карликовость).
Медицинские работники должны проработать не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа либо не менее 30 лет в городах, либо не менее 30 лет смешанно — в городах, сельской местности и поселках городского типа. Тогда они смогут выйти на пенсию раньше общеустановленного возраста.
Артисты театров или театрально-зрелищных организаций тоже могут выйти на пенсию досрочно в том же порядке, что учителя и врачи, после выработки нужного стажа.
Что изменилось?
В 2021 году значимых изменений, в корне меняющих порядок установления льготного пенсионного обеспечения, не произошло. Однако нельзя не отметить решение Правительства о расширении перечня периодов, включаемых в стаж. Так, теперь учителя, врачи, спасатели и прочие льготники вправе учитывать для назначения пенсии время профессионального обучения и повышения квалификации. Это решение позволяет расширить круг получателей материального обеспечения по льготному принципу.
Относительно работников, занятых в тяжелых и опасных условиях труда, в настоящее время продолжает действовать Постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10 (ред. от 02.10.1991) "Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение", которым утверждены Список №1 и Список №2.
Разница заключается в степени вредного влияния производственных факторов на человеческий организм:
Список № 1 — особо опасные и тяжелые условия;
Список № 2 — вредные и тяжелые условия (меньшая опасность для здоровья по сравнению со Списком № 1).
Если говорить кратко, работа в профессиях, должностях и производствах, определенных обоими Списками, дают гражданину право на льготное пенсионное обеспечение. При этом учитывается пол, общий трудовой стаж и стаж работы, непосредственно во вредных, опасных или тяжелых условиях.
Многодетные матери, которые родили троих и более детей и воспитывали их до 8 лет, также могут рассчитывать на досрочную пенсию. Страховой стаж женщины при этом должен быть 15 лет, а пенсионный коэффициент — от 30 баллов.
Как оформить льготную пенсию?
Если человек имеет право на досрочное назначение пенсии, он отправляется в свое отделение ПФРФ или отделение МФЦ и заполняет заявление специальной формы. Там же можно получит перечень необходимых документов, как правило, это:
- заявление
- паспорт или удостоверение личности
- страховое свидетельство, подтверждающее регистрацию в пенсионной системе
- трудовую книжку или выписку с подтверждением соответствующего стажа
- справку о среднем заработке с последнего места работы
- документы, подтверждающие существование иждивенцев и несовершеннолетних детей
- для граждан мужского пола военный билет
- справка с подтверждением вредности производства
- информация из медучреждения о существовании нетрудоспособности
Как повлияло повышение пенсионного возраста на "льготников"?
Повышение пенсионного возраста, обусловленного вступлением в силу 350-ФЗ от 03.10.2108 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", повлияло и на права льготников. Обновленное законодательство не отменяет возможность досрочного выхода на пенсию, но появились некоторые новшества. Теперь на льготный пенсионный период действует период отсрочки. Льготники не могут оформить пенсию сразу после выработки льготного стажа. Служащий сам выбирает, работать ему во время отсрочки или нет. Сроки отсрочки закреплены в Приложении № 7 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В 2023 году такая отсрочка составит пять лет. То есть льготники, которые в 2023 отработают необходимый стаж, смогут реализовать пенсионное право только в 2028 году. Пока действует переходный период, отсрочка будет ежегодно нарастать. А вот уже с 2023 года ждать назначение пенсии придется 5 лет.
Позиция Партии пенсионеров по этому вопросу
Партия пенсионеров всегда выступала и выступает категорически против такого механического повышения пенсионного возраста, но, к сожалению, власть не прислушивается к нашим доводам. Возможно, предстоящие выборы в Государственную Думу изменят эту ситуацию.
Досрочная пенсия назначается еще много кому — список должностей и работ прямо указан в ст. 30 закона «О страховых пенсиях» (рабочие локомотивных бригад, работники в организации перевозок и безопасности движения на ж/д транспорте и метрополитене, водители грузовых автомобилей на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля и др.).
Разобраться в современной пенсионной системе и системе социальных выплат и льгот нашего государства зачастую достаточно сложно и профессиональным юристам. В России на данный момент действует порядка 125 нормативных документов, касающихся социального обеспечения и 72 документов, которые регламентируют пенсионное обеспечение. Пария пенсионеров выступает за принятие Социального кодекса, документа, не имеющего аналога в России. По итогам состоявшейся в Уфе 17 октября научно-практической конференции «Кодификация российского законодательства о социальном обеспечении: необходимость и возможность», организованной по инициативе Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, заместитель Председателя Центрального совета партии Владимир Ворожцов заявил о необходимости скорейшей разработки Социального кодекса, поскольку его принятие способно оказать существенное влияние на качественное состояние социального обеспечения в нашей стране.
Нет комментариев