Мы хотим быть в тренде высоких технологий. В этом году аж целую программу под это дело приняли. Но начинается все как обычно — не с технологического бума, а с ограничений, которые должны контролировать всех и вся.
Вот пример с криптовалютами. У нас их и раньше не особо жаловали. Сначала запретили биткоины (но не майнинг, у Дерипаски вон своя ферма есть), потом заявили, что будут выпускать свой аналог. Теперь ЦБ прочит нам цифрорубль. Пока мы ждем чудес, Минфин тоже решил подкинуть идейку — а давайте мы тех, кто вовремя свои биткоины не декларирует, будем сажать! Ну а что, тюрьмы-то простаивают.
Предложение простое: упекать на срок до трех лет всех, кто хотя бы два раза за три года не отчитался о своих криптоактивах. Естественно, не по мелочи, а если проводил операции стоимостью 45 млн рублей и выше.
Аргумент применили стандартный — борьба с преступностью и отмыванием денег. К сожалению, последнее у нас до сих пор по старинке происходит, в зеленых или деревянных, прямым переводом на зарубежные счета. Но это контролировать уже неинтересно.
И предложение Минфина не только криптобогачей касается. К чему и веду. Там считают, что наказывать нужно поголовно всех, кто в своем криптокошельке ежегодно крутит суммой более 600 тысяч рублей. А это уже вполне реальные деньги. Но и штрафы предлагают реальные — от 50 тысяч и до бесконечности.
Вроде бы тема, которая не близка большинству. Майнеры у нас разве что при НИИ сидят, да в горах Кавказа. У меня этой крипты тоже нет. Но тут важно, какой принцип использовали. Взять и наказать за то, чего по факту еще нет. Контролировать уже сейчас вещи, до которых нам еще расти как до братовых штанишек. Лучше бы реальных отмывателей сажали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев