Цветочные часы своими руками
Многие дачники ищут оригинальные, а подчас и необычные, способы украшения приусадебного участка на зависть друзьям и соседям. Существует немало новаторских конструкций, связанных с ландшафтным дизайном. Одна из них - цветочные часы. Данная конструкция способна создать атмосферу волшебства на вашем участке, где циферблатом будут служить растения различной формы и цветов.
Стоит отметить, что создание таких часов не такое уж и легкое дело. Зато чрезвычайно занимательное и познавательное. Особенно интересно их делать вместе с детьми, преподнося им наглядные примеры законов небесной механики и солнечной астрономии.
Смысл цветочных часов состоит в том, что растения с крупными и яркими лепестками обладают четкими суточными биоритмами. Они открываются и закрываются, зависимо от освещенности, и соответственно, времени суток. Многие наблюдали, как водяные кувшинки уходят «ночевать» после обеда под воду. Как ночная фиалка «светит» в сумерках. Как рано утром открывается солнечный одуванчик.
Подобные способности растений обуславливаются следующим. В растении существует два пигмента фитохром - красный и дальний красный. Они трансформируются друг в друга, зависимо от времени суток. Красный фитохром способен поглощать дневной свет, превращаясь в дальний вид пигмента. В вечернюю пору происходят совсем другие процессы, которые заключаются в обратном превращении дальнего красного пигмента. Благодаря этому цветок получает сведения, касающиеся настоящего времени суток.
Интересные сведения о биоритмах: если перенести растение, которое произрастало на освещенном месте, в темный неосвещенный подвал, то внутренние часы цветка будут дальше «тикать». В назначенное время, независимо от отсутствия источника света, бутоны откроются, по истечении положенного временного промежутка - закроются.
Можно попробовать сделать комбинированные цветочные часы. Они более декоративны и просты по устройству. Циферблат и цифры в таких часах буду состоять из сортовых компактных растений, а время будет показывать гномон — специальный столбик, установленный в центре циферблата.
В таких часах сначала с помощью гномона на кругу отмечают в течение светлого дня время (часы), а потом на этих местах высаживают однолетники - в виде соответствующих цифр.
Важно отметить, что, во-первых, столбик-гномон устанавливается не вертикально, а с наклоном к северу, под углом, равным географической широте местности.
Более или менее точное время такие часы покажут всего два раза в год - в дни осеннего и весеннего равноденствия, то есть в конце сентября и конце марта, когда сезон цветущих растений либо уже закончился, либо еще не начинался.
Традиционно солнечные цветочные часы делаются, высаживая различные виды цветов. Они будут свои лепестки раскрывать в определенное время, показывая вам примерное время. Для начала необходимо определиться с формой и внешним видом таких часов:
Прежде всего, нужно правильно выбрать место на участке для цветочных часов. Местечко должно быть солнечное и открытое. На него не должны падать тени от дома и других построек, кустарников или деревьев.
Хорошо, если вы планируете обустроить часы на пересечении садовых дорожек. Но в любом случае место должно быть видным.
Форму следует выбирать традиционную для часов, круглую. Оформите в клумбе 12 отдельных модулей, которые соответствуют временному промежутку в 1 час. В этих секторах и нужно высаживать разные цветы.
По границе «циферблата» сделайте засыпку гравием, выложите мелкие камешки.
Помните, что цветочные часы точно показывают время только, когда стоит ясная солнечная погода. В дождь часы «врут», поэтому не ждите точных показаний. В пасмурную погоду бутоны могут совсем не раскрыться.
При выборе растений для цветочных часов изучите время открытия и закрытия их бутонов. И высаживайте их в каждый сектор, учитывая этот временной промежуток. Например, первыми от ночного сна пробуждаются желтые цветки колобродника, а через несколько минут - голубые цветки дикого цикория. К пяти-шести часам утра, как только появились первые лучи солнца, «просыпается» дикий шиповник, мак и одуванчик, полевой вьюнок и красная полевая гвоздика. Но как только солнце поднимается над горизонтом и освещает землю, раскрывает свои белоснежные венчики водяная лилия. После полудня цветочный покров становится не таким ярким, закрываются цветы одуванчиков и лютиков, колобродника и цикория. Те, кто «проснулись» первыми, первыми и закрываются. К трем-четырем часам дня многие цветы уже начинают «засыпать» или готовиться ко сну. в пять часов вечера складывает лепестки лилия, в то время как шиповник не закрывается вплоть до захода солнца. После захода солнца открывается мирабилис и энотера.
Установите гномон в центре часов, к северу сделайте небольшой уклон, определив направление по компасу. Рекомендуется выполнять такую работу в 12 часов дня. В это время тень от стрелки будет указывать точное время, то есть верхнюю крайнюю точку цветочных часов. Гномон закрепляют после этого, как показано на фото цветочных часов.
На месте, где тень пересекается с окружностью, ставят колышек, который будет показывать 12 часов дня. Чтобы разметить остальные цифры, отмечайте положение тени через каждый час.
Создают саму клумбу несколькими способами. Разделите круг на несколько секций, как вам больше нравится, 6 или 12. Очертите границы каждой секции гравием или оградите бордюрами.
После такой разметки можно приступить к высадке цветов – выбирайте любые, какие вам нравятся. В каждый сектор высаживаются яркие низкорослые растения. Можно высаживать нецветущие растения. Можно несколько видов, можно один.
Кроме того, удачно смотрится большой круглый газон с цифрами. Чтобы выложить цифры, можно использовать гальку или влагостойкую фанеру.
Очень часто по контурам цифр высаживают растения, отдавая предпочтение низкорослым и почвопокровным сортам - очиткам или молодилам. Лучше, если они не будут цветущими. В любом случае они должны быть противоположными по контрасту с основной клумбой. Форму цветов поддерживайте стрижкой растений и их прополкой.
Для обустройства цветочных часов вы можете высадить любые растения – одно и многолетние. К тому же вы можете даже не высаживать их в открытый грунт. Можно для посадки использовать готовые контейнеры. Они удобны тем, что при отцветании конкретного цветка можно легко заменить модуль на новый. Когда отцветут весенние примулы, можно поставить контейнера с петуниями. В осеннюю пору плошки сменяют обладающими декоративностью растениями - астрами или хризантемами.
Такой вид дизайна будет способен привлечь внимание всех окружающих и будет радовать своего обладателя пусть и не совсем точным временем, но зато прекрасным внешним видом.
Источник: www.sad.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев