Проект Федерального закона «О доходах и оплате труда».
Тема заработной платы и доходов населения для все большего числа работающих россиян превращается в острейшую проблему. Законодательная база, регулирующая заработную плату в России, весьма ограничена (искусственно заужена) и крайне несовершенна с точки зрения правового регулирования. Во многом это последствия неолиберального курса государства на дерегулирование политики доходов населения и делегирование основных полномочий по установлению оплаты труда на уровень договорных отношений работодателей и работников.
При существующих уровнях доходов и заработной платы семейный доход большинства граждан страны едва обеспечивает их физиологический минимум и не достаточен даже для простого воспроизводства рабочей силы. Глобальный результат сломанной системы жизнеобеспечения населения — демографический кризис, сверхсмертность, снижение рождаемости и непрекращающееся уменьшение численности населения.
Очевидно, что если разлаженный механизм не будет исправлен, то рассчитывать на рост качества российского человеческого капитала, увеличение численности населения страны не представляется возможным. Тревожным является тот факт, что, исходя из статистических данных о доходах населения в силу «усредненных» методов анализа, в которых не учитываются критическая дифференциация по основным группам населения, несопоставимость со многими показателями дореформенного периода из-за применяемой в то время принципиально иной модели воспроизводства населения, создается иллюзия близкого к норме и даже благополучного состояния. Однако ситуация с доходами для подавляющего большинства населения на самом деле критическая.
Практически по всем вышеуказанным показателям положение дел с заработной платой в стране оценивается специалистами как неудовлетворительное.
Перевод большей части бесплатных публичных благ в платные, трансформация государственного социального обеспечения в систему пенсионного и медицинского страхования в корне изменили перераспределительные и воспроизводственные механизмы. В то же время система заработной платы осталась практически в координатах прежней социалистической модели трудовых отношений. Ее размеры достаточны только для удовлетворения текущих нужд населения в питании, приобретении промышленных товаров и оплаты услуг.
Между тем, в ч.1 ст.7 Конституции Российской Федерации установлено, что Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Статьей 2 Трудового кодекса Российской Федерацией в числе основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений обозначено обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Современное законодательство не обеспечивает реализацию провозглашенных принципов, а ситуация усугубляется всё возрастающим разрывом в уровне оплаты труда, ростом бедных и нищих в стране. Достойное существование работающего гражданина и его семьи для большинства населения в рамках действующей нормативной правовой системы невозможно в принципе, заниженная зарплатоёмкость экономики порождает ещё одну острейшую проблему — низкий уровень пенсионных отчислений, что лишает граждан ещё и достойной старости. Предлагаем к обсуждению проект Федерального закона «О доходах и оплате труда», который устанавливает принципы реализации новой функции государства — управления ростом доходов граждан. Закон определяет обязательность разработки, введения (внедрения), пересмотра и применения норм труда и закрепляет общие принципы системы контроля состояния нормирования труда. Предусматривает создание резервного фонда оплаты труда, что в современных экономических условиях весьма необходимо.
Проектом федерального закона предложены следующие основные механизмы повышения доходов и заработной платы большинства населения:
1) установление тарифных ставок и должностных окладов юридическими лицами, не находящимися на бюджетном финансировании, индивидуальными предпринимателями и приравненными к ним лицами (нотариусы, адвокаты и др.) в размерах не менее тарифных ставок и должностных окладов, предусмотренных Единой тарифной сеткой и тарифно-квалификационными справочниками;
2) введение почасовой минимальной оплаты труда и определение порядка повышения почасовой минимальной оплаты труда;
3) определение величины прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации ежеквартально на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходы по обязательным платежам и сборам на уровне не меньше нормативов затрат по важнейшим группам потребностей семей работников;
4) регулирование дифференциации в оплате труда в организациях;
5) установление основ участия работников в прибыли организации;
6) формирование механизма индексации денежных доходов физических лиц.
Принятие федерального закона «О доходах и оплате труда» повлечет необходимость внесения отдельных изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации и Уголовный кодекс Российской Федерации.
Закон будет способствовать увеличению доходов большинства населения, повышению внутреннего спроса за счет увеличения покупательной способности населения, мотивированному росту производительности труда, оздоровлению экономики страны в целом, улучшению демографического процесса и снижению социальной напряженности в обществе.
Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О ДОХОДАХ И ОПЛАТЕ ТРУДА»
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Предмет регулирования и сфера действия настоящего Федерального закона
Статья 2. Законодательство о доходах и оплате труда
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Статья 4. Учет доходов физических лиц
Статья 5. Ежегодные специальные программы обеспечения роста доходов
Глава 2. Обеспечение роста доходов физических лиц
Статья 6. Обеспечение роста доходов физических лиц от оплаты труда
Статья 7. Обеспечение роста доходов физических лиц от собственности
Статья 8. Обеспечение роста доходов физических лиц от социальных выплат
Статья 9. Обеспечение роста доходов индивидуального предпринимателя и приравненных к ним лиц
Глава 3. Условия осуществления договорного регулирования — социального партнерства между работодателями, профсоюзами и государством по доходам и оплате труда
Статья 10. Организация договорного регулирования — социального партнерства между работодателями, профсоюзами и государством по доходам и оплате труда
Статья 11. Отраслевые соглашения
Статья 12. Региональные соглашения
Статья 13. Регулирование доходов и оплаты труда в коллективных договорах и соглашениях
Глава 4. Оплата труда
Статья 14. Обязательность разработки, введения (внедрения), пересмотра и применения норм труда
Статья 15. Система контроля состояния нормирования труда
Статья 16. Определение форм и систем оплаты труда
Статья 17. Правовое регулирование распределения фонда оплаты труда внутри организации (между подразделениями, бригадами, исполнителями)
Статья 18. Правовое регулирование создания резервного фонда заработной платы, определение его размеров и порядка использования
Статья 19. Тарифно-квалификационные справочники: правовой статус, разработка, утверждение, внесение изменений
Статья 20. Единая тарифная сетка
Статья 21. Правовое регулирование установления тарифных ставок и должностных окладов
Статья 22. Правовое регулирование установления районных коэффициентов к заработной плате
Статья 23. Правовое регулирование установления доплат, компенсаций и надбавок к тарифным ставкам за отклонения от нормальных условий труда
Статья 24. Правовое регулирование бестарифной системы организации заработной платы
Статья 25. Повышение минимального размера оплаты труда
Статья 26. Введение почасовой минимальной оплаты труда и определение порядка ее повышения
Статья 27. Прожиточный минимум
Статья 28. Правовое регулирование дифференциации в оплате труда в организациях
Статья 29. Правовое регулирование участия работников в прибыли организации
Статья 30. Особенности оплаты труда работников государственных учреждений, финансируемых из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов органов местного самоуправления
Глава 5. Индексация доходов физических лиц
Статья 31. Общие принципы индексации денежных доходов физических лиц
Статья 32. Объекты индексации
Статья 33. Определение размера повышенного денежного дохода
Статья 34. Индекс потребительских цен
Статья 35. Основание для индексации
Статья 36. Источники средств для индексации
Статья 37. Размеры доходов и налогообложение
Глава 6. Заключительные и переходные положения
Статья 38. Вступление в силу настоящего Федерального закона
Цель принятия настоящего Федерального закона — определение порядка управления совокупными доходами населения, включая оплату труда, предоставление каждому гражданину возможности обрести достойный уровень жизни.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Предмет регулирования и сфера действия настоящего Федерального закона
Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, возникающие в связи с формированием и реализацией государственной политики управления ростом доходов физических лиц между гражданами, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также на отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, которые регулируются законодательством о налогах и сборах.
Статья 2. Законодательство о доходах и оплате труда
Правовое регулирование общественных отношений в сфере управления ростом доходов и оплаты труда граждан осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы по доходам и оплате труда.
Трудовые отношения по оплате труда и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
Особенности управления ростом доходов физических лиц в отдельных сферах могут устанавливаться федеральными законами.
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
— доходы граждан — это экономическая выгода, выраженная в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить;
— организация — юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее — российская организация), а также иностранное юридическое лицо, компания и другое корпоративное образование, обладающее гражданской правоспособностью, созданное в соответствии с законодательством иностранных государств, международная организация, филиал и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации (далее — иностранная организация);
— физическое лицо — гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин и лицо без гражданства;
— индивидуальный предприниматель — физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, глава крестьянского (фермерского) хозяйства;
— социальная выплата — стипендия, пособие и другие обязательные выплаты физическому лицу из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов органов местного самоуправления, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
— государственная социальная помощь — предоставление малоимущей семье, малоимущему одиноко проживающему гражданину, а также иным категориям граждан, указанным в настоящем Федеральном законе, социальных пособий, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров;
— социальное пособие — безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
— субсидия — имеющая целевое назначение полная или частичная оплата предоставляемых гражданам социальных услуг;
— набор социальных услуг — перечень социальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с настоящим Федеральным законом;
— участие работников в прибыли организации — разделение между ними и организацией дополнительной прибыли, которая была получена в результате повышения производительности труда и качества продукта труда;
— индексация денежных доходов физических лиц — установленный государством механизм повышения денежных доходов физических лиц, позволяющий частично или полностью возместить им потери, вызванные ростом потребительских цен на товары и услуги;
— доход от оплаты труда — вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.
При этом вознаграждения директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) — налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, рассматриваются как доходы, полученные от источников в Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений;
Для целей настоящего Федерального закона к доходам от собственности в Российской Федерации относятся:
1) дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей и/или иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации;
2) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации;
3) доходы от реализации: недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации;
— акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций;
— прав требования к российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации;
— иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу;
4) пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные вы-
платы, полученные физическим лицом в соответствии с действующим российским законодательством или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации;
Продолжение: http://rusrand.ru/ideas/dokumenty-k-vozrojdeniyu-rossii-proekt-federalnogo-zakona-o-dohodah-i-oplate-truda
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев