Сам материал возник вместе со стеклоделанием в Венеции. В 19 веке бусинами начали украшать практически все: обычные чернильницы, дамские сумочки, популярной стала вышивка бисером. История появления шитья этим материалом достаточно длинная, дамы в период 90-х годов не уважали себя, если не имели в гардеробе хотя бы одного платья, украшенного стеклярусом.
Бисер – утонченный по своим качествам материал, с древних времен он привлекал внимание тысяч мастеров. Стеклянные бусины, которые появились до стекляруса, украшали одежды фараонов. История вышивки бисером начинается со времени, когда в России были проведены первые попытки изобретения этого материала. В 1930-1950 годы началось активное использование бусин в вышивании и плетении. В моду вошли платья и кошельки, активно вышитые стеклярусом, а также феньки, которые носили хиппи.
Фальшивый жемчуг
История вышивки бисером, кратко изложенная, включает в себя рассказ о возникновении самого бисера, а также методики, по которой с его помощью начали изготовлять картины, платья, подушки и прочие предметы обихода. По гипотезе, само название произошло от арабского «бусра» или «бусер», что означало "фальшивый жемчуг". С течением времени оно немного изменилось, и появилось наименование бусинка-бисеринка. Однако в разных странах название этого материала происходит от привычного нам стекляруса, которым исполнялась вышивка бисером. История рассказывает о том, что бусины старинного образца значительно отличались от современных по размеру. «Жемчуг» того времени значительно уступал в масштабе и был больше. Работа с материалом, который имел диаметр 0,2 миллиметра, была очень трудной, для этого изготавливались специальные тончайшие игры. Иногда даже самый тонкий материал не входил внутрь, и рукодельницам для стежков приходилось снимать микроиглу и для очередного прокола ткани вновь надевать ее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев