Сегодня мы вам расскажем об одном замечательном писателе-юбиляре 2020 года и его произведениях, которые открыли нам удивительный мир дикой природы.
Эрнест Сетон-Томпсон родился 14 августа 1860 года в Англии, но через 6 лет с родителями переехал в Канаду. Эрнест - писатель, художник-анималист, естествоиспытатель и общественный деятель.
Мир живой природы – вот, что с детства привлекало будущего писателя. Именно от него в литературе берет начало анималистический жанр. Эрнест Сетон-Томпсон много путешествовал, изучал жизнь животных, интересовался фольклором индейцев.
Будучи ребенком, пытаясь познать мир животных, он приносил их домой, но быстро убедился, что понять жизнь леса можно только, окунувшись в него, став его частью. Поэтому Эрнест много времени проводил на природе. Литературное произведение «Жизнь лугового тетерева» стало итогом его длительных наблюдений, оно было опубликовано в 1883 году. Еще большую известность принесли сборники «Дикие животные, как я их знаю» (1898 г.) и «Жизнь тех, на кого охотятся» (1901г.). А сборник «Жизнь диких зверей», состоящий из восьми томов, получил высшие награды, присуждаемые за научные труды в Америке.
Из рассказов этого писателя читатель узнает, что животные, как и люди, испытывают чувства, переживания и даже мечты. Книги Сетон-Томпсона украшают замечательные иллюстрации, которые он сам рисовал, тем самым оригинально дополняя свои произведения.
Животные — герои книг Томпсона описаны с такой чуткостью и любовью, что невозможно им не сопереживать. Ведь он не только восторгается окружающей природой, но и описывает скрытую жизнь леса и его обитателей. В произведениях «Домино», «Мустанг – иноходец», «Арно», «Королевская Аналостанка», «По следу оленя», «Чинк», «Лобо» рассказывается о трагических судьбах четвероногих и пернатых без лжи и фальши. Сетон-Томпсон считал, что нельзя обманывать детей сладкими сказками.
Нет комментариев