Употребление
в пищу ненатуральных продуктов, с обилием вредной «химии» не только
приводит к различного рода заболеваниям, но и снижает иммунитет, делая
человека уязвимым к вирусам. Вот почему мы чаще стали болеть
заболеваниями дыхательных путей, да и общая продолжительность жизни
стала снижаться. Помочь восстановить растраченный иммунитет могут
культуры, в плодах и ягодах которых большое количество витаминов и
биологически активных веществ, к одной из таких культур относится
известный многим шиповник.
Шиповник
хорошо известен каждому жителю России, и если бы не обилие ужасных
колючек, он мог бы возделываться в промышленных масштабах. Кажется, что
не боятся колючек шиповника лишь селекционеры. В Государственном реестре
селекционных достижений на текущий момент насчитывается 35 сортов этой
культуры, причем первый сорт Витаминный ВНИВИ был получен в 1974 году,
то есть все эти сорта были выведены всего лишь за 42 года.
Из
новинок, которые отличаются высокой массой плодов, устойчивостью к
комплексу болезней и вредителей и шикарной урожайностью можно выделить
такие сорта как: Ёжик (толстомясый, непригодный для сушки, но пригодный
для иных видов переработки и потребления в свежем виде), Гейша (мало
чем отличающийся от Ёжика ремонтантный сорт шиповника) и Мичуринский
юбилейный (отличающийся от первых двух только окраской цветков – она
белая, а не темно-красная). Если хотите завести сорт, плоды которого можно будет высушить, то сажайте Воронцовский 3, ну а что-то среднее между ним и Ёжиком это сорт Глобус, с повышенным содержанием витамина С.
Все
эти сорта можно размножить укоренением зеленых черенков в теплице,
отводками (вертикальными и горизонтальными) и делением куста. Если
хотите получить большое количество посадочного материала, то оптимальный
вариант размножения – зеленое черенкование.
Нарезка
и высадка зеленых черенков производится в начале июня. Срезаются
однолетние побеги, которые еще не успели одревеснеть, разрезаются на
черенки длиной 12-15 см и высаживаются в грунт, состоящий из торфа,
перегноя и речного песка в равных долях. Черенки в субстрат заглубляются
на 3-4 см, на этой части и образуются корни. Выкапывают черенки в
сентябре и пересаживают на грядку с питательной почвой, на доращивание в
течение еще одного сезона, после которого растения можно высаживать на
постоянное место. При постоянных поливах в теплице (5-6 раз в день)
укореняемость черенков приближается к 100%.
Для
тех же, кому не нужно обилие посадочного материала более всего подойдет
способ деления куста. Разделить куст шиповника возрастом 4-5 лет можно
на 2-3 части. Для этого куст нужно выкопать из почвы (лучше осенью, в
октябре), омыть корни, освободив от почвы и разрезать секатором на
части, так чтобы каждая имела побег и корни. Части можно сразу высадить
на постоянное место. Приживается разделённый шиповник очень хорошо.
Кстати о посадке, если хотите получать стабильные и высокие урожаи, то
для шиповника подберите наиболее хорошо освещенное место, лишенное даже
редкой тени. Что касается почвы, то желательно чтобы она была
питательной, рыхлой, воздухо- и водопроницаемой. Уровень грунтовых вод
должен быть не ближе полутора метров от поверхности почвы. В месте, где
будет расти шиповник, не должна застаиваться талая и дождевая вода,
почва не должна быть кислой.
Учитывая
то, что шиповник это обычно довольно большой куст (до двух метров в
высоту и столько же в диаметре) схема посадки должна быть такой, чтобы
между кустами было три метра свободного пространства.
Высаживать
шиповник можно как весной, так и осенью. Перед посадкой почву нужно
перекопать на полный штык лопаты, одновременно выбрав сорняки,
разрыхлить и вырыть ямки чуть более объема корневой системы. Обычно
45-50 на 50-60 см. На дне ямки желательно устроить дренаж (битый кирпич,
керамзит) слоем 4-5 см, затем поверх уложить питательную «подушку»
состоящую из смеси торфа, песка и перегноя слоем в 7-8 см с добавлением
чайной ложки суперфосфата и хлористого калия. Когда все уложено, в ямку
желательно вылить ведро воды и после этого разместить корневую систему
саженца, распрямив корни и присыпать почвой. По окончании посадки,
уплотнения почвы, ее желательно полить (ведро воды) и замульчировать
перегноем или торфом слоем в пару сантиметров.
Для
лучшего опыления на участке нужно высадить 2-3 сорта цветущих в одно
время. В дальнейшем самое главное это следить за кроной, не допуская ее
загущения. Для этого каждый год рано весной или осенью (октябрь) нужно
крону прореживать, удалять побеги растущие в ее глубь, сухие, сломанные,
слишком тонкие, больные.
В
течение первого после посадки года важно следить за влажностью почвы,
она не должна пересыхать в периоды отсутствия дождей. Поливать можно,
расходуя по ведру воды на куст каждую неделю.
В июне растения можно подкормить (пол столовой ложки нитроаммофоски разведенной в воде под каждый кустик).
Плоды шиповника собирают по мере окрашивания и размягчения, обычно в конце августа – начале сентября.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев