Для многих людей постарше слова цветы дома сразу вызывают в памяти высокий фикус в углу комнаты. Листья его надо было протирать от пыли, поливать редко.
И не всегда мы знаем, что все фикусы - лианы. Даже те, которых все считают деревьями, в природных условиях предпочитают прислониться к какой-нибудь опоре. С тех времен, когда началось комнатное цветоводство, выведено множество сортов разных видов. И сегодня выбор различных фикусов для поселения их в доме или зимнем саду огромен.
Вот перечень только нескольких видов фикусов, которые можно вырастить как домашнее растение.
Фикус Бенджамина или березовый (Ficus Вenjamina)
Вечнозеленое дерево, в природе высотой 10-20 м, со стойкими поникающими побегами, от которых отходят вниз воздушные корни. Многочисленные сорта этого вида, отличающиеся окраской, размером и формой листьев, сделали его по популярности комнатным растением № 1.
Выращивают его в условиях легкого притенения при температуре не ниже +16 град. При переувлажнении субстрата растение может сбрасывать листья. Его необходимо часто опрыскивать, особенно в отапливаемый период, и оберегать от сквозняков.
Фикус бенгальский (f. Benghalensis)
Наиболее декоративен сорт Андри с более узкими листьями, особенно интересный в посадках из нескольких растений
одного размера. У формы Кришны очень необычны и своеобразны листья, напоминающие воронку, образованную сросшимися отворотами нижней части листа.
Фикус каучуконосный (Ficus elastica)
Вечнозеленое дерево высотой до 40 м с воздушными корнями-подпорками. Крупные листья эллиптические или овальные, длиной 20-30 см, темно-зеленые, кожистые, с хорошо выраженной средней жилкой.
Фикус крохотный (Ficus pumila)
Вечнозеленый стелющийся или лазящий кустарник с длинными тонкими побегами, снабженными многочисленными придаточными корнями. Для вида характерна изменчивость листьев с возрастом. В Новой Гвинее используют для украшения стен домов. Этот вид отличается от своих сородичей, прежде всего, миниатюрными формами.
Хорош для вертикального озеленения, как ампельное растение, а также для оплетения фигурок и каркасов. Но для этих целей можно использовать только молодые побеги. В зрелом возрасте имеет крепкие толстые побеги с листьями длиной до 10 см.
Фикус бокальчатоприлистниковый (F. cyathistipula)
Особенно интересен в молодом возрасте. Вид очень теневыносливый и устойчивый к колебаниям температуры. Хорошо переносит как избыток, так и недостаток влаги. Не нуждается в формировке, но при желании ему можно придать шаровидную или любую иную форму.
Фикус лировидный (F. lyrata)
Лист как бы стянут в «талии», отчего по форме напоминает лиру. Растение капризное. Требует содержания в светлых помещениях при равномерном освещении со всех сторон, иначе стволик дерева изгибается в сторону света и утрачивает декоративность. Подходит только для зимних садов и больших помещений.
Фикус горный (F. montana)
Его зеленые листья напоминают по форме дубовые. Растение свето- и теплолюбивое, зимой поддерживают температуру в пределах +17-22 град. Режим полива умеренный в течение всего года. Фикус легко сформировать как ампельное или почвопокровное растение
Фикус укореняющийся (F. radicans)
У этого фикуса побеги длинные, стелющиеся. Имеет придаточные корни, которые быстро развиваются, попадая на влажный субстрат. Предпочитает рассеянный свет. Стоит нашего внимания как ампельное, шпалерное и почвопокровное растение.
Фикус карика, или инжир, смоковница, винная ягода, фиговое дерево (Ficus carica)
Листопадное дерево или кустарник с толстыми малоразветвленными побегами. Инжир заслуживает отдельного рассказа о своем выращивании.
Следует еще упомянуть Фикус широковыемчатый (F. subrepanda), Ф. притуплённый (F. retusa). Фикус Биннендейка (F. Binnendijkii).
И это далеко не весь список. Есть из чего выбирать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев