Сильнорослая декоративно-плодовая лиана актинидия коломикта, посадка и уход за которой включают в себя стандартный перечень несложных рекомендаций, считается наиболее неприхотливой представительницей своего рода. Высокая зимостойкость, привлекательный внешний вид и обилие полезных душистых плодов в период урожая во многом поспособствовали тому, что это удивительное растение сейчас успешно выращивают даже в регионах с суровым климатом. Что же требуется учитывать садоводам, интересующимся информацией, как сажать и выращивать актинидию, как размножать эту культуру и ухаживать за ней?
Актинидия коломикта: описание и общая информация
Эта многолетняя древесная лиана в природных условиях способна раскинуться на 8-15 метров, в то время как в садах ее длина обычно не превышает 3-4 (реже 6-7) метров. Особенную декоративность актинидии коломикта придают ее крупные морщинистые листья, которые в течение вегетационного периода изменяют окраску – в начале своего роста они обладают золотисто-коричневым оттенком, затем становятся изумрудно-зелеными. Перед цветением кончики листьев белеют, а по окончанию цветения – приобретают розовый окрас, переходящий в малиново-красный оттенок. Пестролистность у этих лиан является их природной особенностью, а не признаками болезни, как часто по ошибке считают неопытные садоводы.
В период цветения (конец мая - начало июня) посадки актинидии коломикта приобретают еще большую привлекательность, благодаря обилию небольших (до 1,5 см в диаметре) белых цветков, собранных в щитки. В это время от растений исходит необыкновенный аромат, привлекающий на участок насекомых-опылителей. Обычно цветение продолжается в течение 3 недель.
Плоды актинидии – некрупные (2-3 см длиной) темно-зеленые ягоды эллиптической или цилиндрической формы, поспевающие в августе-сентябре в зависимости от сорта. Созревание длится около 20 дней и происходит неодновременно, требуя нескольких сборов урожая. Средняя урожайность с одного куста в фазу полного плодоношения составляет около 4-7 кг.
Несозревшие плоды – твердые на ощупь, имеют жгучий вкус. При созревании ягоды размягчаются, а мякоть приобретает нежный аромат и приятную сладость с легкой кислинкой. Вкус ягод актинидии коломикта очень похож на вкус киви – плодов другой представительницы данного рода - актинидии китайской.
Несмотря на то, что еще величайший селекционер И.В. Мичурин писал об этом растении как о культуре будущего, официальное признание она, согласно ряду источников, получила только в 1999 году. На сегодняшний день известно немало перспективных сортов, прекрасно адаптированных к произрастанию в условиях средней полосы. Другие их достоинства – прекрасная урожайность и приятный вкус плодов.
Актинидия коломикта: посадка, выращивание и уход
Поскольку это растение является двудомным, для получения урожая требуется совместная посадка женских и мужских саженцев актинидии коломикта (на 3-4 женских растения высаживают 1 мужское). Желательно, чтобы мужских растений было, как минимум, два – если одно случайно погибнет, второе сможет его заменить. Высаживают лианы на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга, следя за тем, чтобы мужское растение находилось с подветренной стороны перед женским.
Посадка актинидии коломикта должна, по возможности, проходить с севера на юг – такое расположение растений способствует более интенсивному опылению теплым южным ветром и обеспечивает защиту корневой системы и стволов тенью, падающей от кроны, в жаркие дни. Кроме того, при подобном размещении весной под лианами дольше задерживается снег, препятствующий раннему пробуждению растений – данное условие очень важно для регионов, страдающих от возвратных заморозков.
Предпочитает данная культура богатые, хорошо увлажненные и легкие почвы и довольно стойко переносит тень. Однако для лучшего роста и развития желательно высаживать растения в солнечных местах или ажурной полутени. При всей своей зимостойкости (а актинидия коломикта способна выдерживать морозы -30…-40°С) эти лианы уязвимы перед поздними весенними холодами.
Высаживать их рекомендуется с южной, юго-восточной или юго-западной стороны построек, в местах, защищенных от холодных ветров. Крайне нежелательно располагать посадки актинидии коломикта вблизи от фундамента дачного дома (оптимальное расстояние составляет не менее 80 см) и под крышами строений (в этом случае растения будут страдать от потоков воды, льющихся с крыши во время дождя).
Размещать растения следует рядом с прочными вертикальными опорами – шпалерами, арками или же малоценными деревьями, с которыми не жалко расстаться – по мере своего роста лианы «задушат» их. Допускается проводить посадки вдоль ограды участка, где растения сыграют роль красивой живой изгороди.
Начало мая – отличное время для посадки саженцев актинии коломикта. Высадку молодых лиан производят в заранее подготовленные посадочные ямы 60х60х60 см. Их готовят следующим образом: на дно каждой ямы укладывают 15-сантиметровый слой дренажа из щебня, обломков кирпича, гравия, кусков керамзита, а поверх него закладывают легкую почвосмесь, состоящую из нижеприведенных компонентов (расчет указан на 1 яму):
· - песок – 2 ведра;
· - торф – 0,5 ведра;
· - зола – 0,5 ведра;
· - перегной или компост – 3 ведра;
· - фосфорные удобрения – 250 г;
· - калийные удобрения – 250 г;
· - костная мука – 100-200 г.
Засыпанную смесь слегка уплотняют и заливают 2-3 ведрами воды.
Подготовленную таким образом яму оставляют на пару дней, чтобы почва успела слегка просесть, а затем приступают к посадке актинидии коломикта. При высадке саженцев корневую шейку стараются не заглублять.
Можно упростить процедуру посадки, высадив саженцы лиан в обычные посадочные ямы (1м на 1м), заполненные дренажем и смесью торфа с перегноем. После высадки саженцы хорошо проливают, а после полива хорошо мульчируют торфом или перегноем. Важно помнить, что актинидия коломикта плохо переносит дефицит влаги, поэтому в дальнейшем ее следует оберегать от почвенной и воздушной засухи.
Выращивание и уход за актинидией коломикта: полезные советы
Совет 1. При выращивании актинидии коломикты важно помнить, что эта лиана часто страдает от кошек, обгрызающих кору, побеги и даже корни, которые содержат вещество, сходное по действию с валерианой. Чтобы избежать нашествия хвостатых хищников и защитить посадки, следует использовать заградительные проволочные сетки, щиты и подвязки, пропитанные креозотом или любым другим средством, отпугивающим животных.
Совет 2. Некоторые садоводы часто сталкиваются с проблемой определения пола актинидии коломикта, поскольку мужские и женские растения практически неотличимы между собой. Определить пол актинидии можно только тогда, когда она цветет (см. фото). Женские растения в это время образуют цветки, расположенные поодиночке и обладающие крупной завязью, пестиком и множеством тычинок. В свою очередь, мужские растения формируют соцветия, располагающиеся в пазухах листьев и состоящие из нескольких цветков с тычинками, но без пестиков.
Совет 3. Плоды актинидии коломикта богаты сахарами, витаминами и органическими кислотами, поэтому их рекомендуют употреблять при авитаминозе, умственном и физическом переутомлении. Полезные свойства плодов актинидии коломикта практически не снижаются при переработке, поэтому эти ягоды идеально подходят для сушки и приготовления витаминных джемов, варенья, повидла и компотов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев