Начнем с корней .
Подготовили хорошую посадочную яму, внесли все положенные удобрения и перегной, посадили по всем правилам и даже к колышку привязали, чтобы не проваливалось.
Посадив деревце, не жалейте и обрежьте треть (а то и половину). Старайтесь держаться правила: лучше срезать лишнее, чем недорезать. Заодно сделаете первую формировку кроны.
Если на вашем участке глинистая почва – возможна еще одна ошибка, которая заключается в том, что в тяжелой почве копается яма глубиной 50-70 см. В период таяния снега и осенних дождей в таких ямах застаивается вода. А если еще садовод переборщил с органикой, то вода начинает загнивать, следом за ней и корни. Во избежание этого в тяжелой почве нужно копать небольшие посадочные ямы по размеру корневой системы саженца.
Ориентировка по солнцу
Еще в первом классе всем нам объясняли, что с южной стороны листьев и веток у дерева больше, чем с северной. Точно так же и посаженное деревце старается сориентироваться по источнику света. И если вы посадите «южную» сторону саженца на север, то ему придется долго адаптироваться к такому порядку. Старайтесь ветки деревца ориентировать в ту сторону, в которой они находились в питомнике.
Сильно притоптав почву, вы можете оставить корешки без кислорода, и они просто напросто задохнутся. Уплотнять почву осторожно, в основном за счет послепосадочного полива.
Верхний слой почвы толщиной 20-30 см по своему составу и структуре наиболее подходит для жизнедеятельности корней. Чем меньше вы будете вторгаться в это идеальное составленное природой соотношение, тем быстрее травмированные корешки саженцев приживутся и восстановят свои силы. Поэтому присыпайте
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев