Выращивание огурцов на подоконнике – это не только прекрасная возможность получить вне дачного сезона урожай вкусных и хрустящих зеленцов, но и оригинальный способ украсить интерьер своего жилья. Даже если у Вас имеется в распоряжении дачный участок, эксплуатируемый в теплое время года, и отсутствует опыт разведения овощных культур в домашних условиях – зимой Вы можете легко устранить этот пробел и пополнить багаж личных достижений результатами столь увлекательного эксперимента. Как же осуществляется выращивание огурцов дома на подоконнике?
Выбираем емкости и грунт для выращивания
Комнатные огурцы прекрасно приживутся практически в любой емкости, которая может быть использована для выращивания растений. Это могут быть и высокие деревянные ящики или пластиковые контейнеры, большие кастрюли или пластмассовые ведра. Однако если Вы преследуете еще и эстетическую цель – отдайте предпочтение специальным большим ящикам и красивым высоким контейнерам, которые подойдут для выращивания огурцов на подоконнике и одновременно сумеют украсить Ваш дом. Главное – учитывайте вместительность тары, поскольку на одно растение должно приходиться не менее 5-7 л почвы.
Грунт для выращивания комнатных огурцов можно привезти с дачи заранее – с последующей обязательной его обработкой раствором калия перманганата. Другой вариант – приобретение специальных почвенных смесей, продающихся в магазинах (к ним рекомендуется дополнительно подмешать немного чистого речного песка, чтобы придать грунту воздушность и легкость).
На дно выбранной емкости укладывают слой дренажного материала толщиной 3-4 см, после чего заполняют ее подготовленной землей, не досыпая до верхнего края примерно на 4-5 см.
Подготовка места для выращивания
Выращивание огурцов на подоконнике зимой предусматривает добросовестную подготовку места, где будут находиться растения. Внимательно осмотрите окно (предпочтительно, чтобы оно было на солнечной или южной стороне дома) и ликвидируйте любые источники сквозняков: проклейте щели, если таковые имеются, и при необходимости утеплите поверхность подоконника дощечками или пенопластом. Помните, что огурец – культура капризная, болезненно переносящая сквозняки, холод и сильную жару.
Многие дачники, занимающиеся зимой выращиванием комнатных огурцов дома, часто прибегают к помощи светоотражающей (зеркальной) пленки, за счет которой можно в значительной степени улучшить освещенность растений. Пленку располагают так, чтобы падающие лучи солнца уходили в ту часть окна, где будут находиться емкости с посадками. Управлять световым потоком и усиливать его также помогут зеркала или обыкновенная фольга – к примеру, зафиксированная на щите из картона.
Альтернативой подоконнику может стать просторный и утепленный балкон либо теплая лоджия, где растения будут чувствовать себя комфортно ввиду обилия света и свободного пространства.
Готовим рассаду
Опытные овощеводы рекомендуют проращивать семена огурцов для подготовки их к последующему выращиванию (предварительно ознакомьтесь с предписаниями к выбранному Вами сорту или гибриду). Сама процедура проращивания довольно проста – вначале семена обрабатывают стимуляторами роста, а затем укладывают на чистую влажную салфетку, помещенную на блюдечко, и накрывают сверху второй салфеткой.
Далее блюдечко накрывают чистой стеклянной банкой и отправляют в теплое (но не жаркое!) место. Спустя 1,5-2 суток семена начнут проклевываться, и уже на этом этапе их можно высеять в заранее подготовленную емкость (рассадочный ящик) со слегка увлажненной почвой.
Уложенный слой семян следует засыпать землей примерно на 2 см. Засеянную емкость закрывают стеклом либо покрывают пленкой, после чего отправляют ее в теплое помещение с температурой +24… +25°С. После того, как появятся первые всходы – стекло (пленку) с емкости нужно снять и перенести взошедшую рассаду на окно с более низкой температурой – около+20°С. Подросшую рассаду в возрасте примерно 23-25 дней можно пересадить в большие ящики или высокие горшки.
Допускается выращивать огурцы в домашних условиях, как приведенным выше рассадным способом, так и безрассадным – высеивая семена сразу в емкость, заполненную грунтом.
Формирование плетей
Для получения хорошего урожая зеленцов растения потребуется правильно сформировать, удалив на них лишние завязи и боковые побеги. Формирование куста огурца, выращиваемого в комнатных условиях, немного отличается от схем, традиционно используемых при выращивании огурцов в теплице. В «домашнем варианте» формирование плетей осуществляется по следующему алгоритму действий, а именно:
· - «ослепление» нижних 2-3 узлов (полное удаление в них боковых побегов и завязей);
· - по мере роста растения его плетям дают возможность ветвиться, однако на уровне 5-6 узла каждой ветви делают прищипку.
Формируя таким образом куст огурца, Вы не только обеспечите его привлекательный внешний вид, но и сумеете многократно повысить урожайность растения.
Нюансы выращивания комнатных огурцов
Выращивая огурцы на подоконнике, не забывайте о такой процедуре, как опрыскивание. За счет частых опрыскиваний Вы восполните потребность растений во влаге, создадите для них оптимальный микроклимат и сможете увеличить количество образовывающихся завязей.
Также следует позаботиться и о том, чтобы огурцы получали достаточно света. С учетом того, что выращивание огурцов на подоконнике зимой сопряжено с нехваткой полноценного освещения (ввиду короткого светового дня) – обеспечить потребность растений в свете можно за счет:
· - использования светоотражащей пленки, фольги или зеркал, расположенных напротив горшков;
· - использования источников искусственного освещения (ламп, светильников и пр.)
Кроме того, необходимо защитить растения от сквозняков и холода. Если подоконник недостаточно хорошо прогревается, то корневая система может переохладиться вследствие чего огурцы начнут болеть. Во избежание этого емкости с растениями нужно расположить на подставке или листе пенопласта.Уход, полив, подкормки
Полив растений осуществляют практически каждый день, используя чуть теплую отстоянную воду. Почва в емкостях должна быть хорошо увлажнена, но при этом необходимо следить за тем, чтобы вода в них не застаивалась. В противном случае корневая система огурцов от переизбытка влаги может серьезно пострадать.
Подкормки осуществляют специальными комплексными удобрениями, реализующимися в садоводческих магазинах. Допускается также подкармливать комнатные огурцы и органикой, соблюдая умеренность и осторожность. В период плодоношения комнатные огурцы подкармливают один раз в 1-2 недели раствором минеральных удобрений (к примеру, смесью из 2 ч.л. кристаллина либо иного комплексного удобрения на 3 литра воды). Рекомендуемая вносимая доза подкормки – 1-2 стакана на каждое растение.
Важно помнить, что огурцы негативно реагируют на повышение концентрации солей в почве, поэтому с подкормками следует быть осторожными. Однако если Вы заметите, что нижние листья на растениях бледнее верхних – дозировку указанной подкормки можно увеличить до 3-4 стаканов на одно растение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев