Фундук – крупноплодная форма лещины. Немногие садоводы решаются посадить фундук на своем участке, считая его совершенно неподходящей для средней полосы культурой. Но это заблуждение. С него ежегодно можно получать хороший урожай. Возьмите саженцы фундука. Посадите их в ямы размером 70×70 см, заполненные плодородной почвой, смешанной с 20 кг перегноя. Побеги подвяжите к колышкам.
В дальнейшем растения ежегодно весной подкармливайте золой (0,5 кг на куст), а летом в сухую погоду обязательно поливайте (1-2 ведра на куст). В 3-4-летнем возрасте, когда в кустах появится корневая поросль, приступайте к формированию. На каждом кусте оставьте по 10-12 побегов, расположенных как можно дальше друг от друга (фундук не любит загущения, при плохой освещенности у него резко снижается урожай). В дальнейшем ежегодно весной или осенью вырезайте лишнюю поросль, а также сухие и поломанные ветки.
Урожай собирайте в третьей декаде августа. Орехи насыпьте в тканевые мешки с предварительно проделанными небольшими отверстиями для лучшей вентиляции. Подвешивайте их под навесом и оставьте на месяц для просушивания. Затем мешки хорошо перетряхните и слегка постучите по ним деревянной палкой, чтобы высохшая обертка отделилась от скорлупы. После этого орехи переберите, снова засыпьте в небольшие мешки и поставьте в теплое сухое место, где они прекрасно хранятся до следующего урожая.
Преимущества фундука:В отличие от лещины, фундук вступает в плодоношение уже на 3-4-й год.Растение прекрасно себя чувствует в условиях средней полосы.Даже если в суровую зиму побеги подмерзнут, фундук быстро восстанавливается за счет корневых отпрысков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев