Хвойные деревья на даче существенно облагораживают участок, ведь смотрятся они весьма декоративно как летом, так и осенью. Давайте разберемся в их разновидностях и узнаем, какие из них можно вырастить своими силами и какие климатические условия будут соответствовать отдельным видам.
Некоторые вечнозеленые отличатся неприхотливостью и хорошей зимостойкостью. Могут расти как в тени, так и на солнце. Для большинства из них приемлема кислая почва. Но есть и те, которые растут только в южных областях.
Помните, что высокорослые хвойники желательно сажать как можно дальше домов или садовых дорожек.
Некоторые виды хвойных деревьев: ель, пихта, сосна, можжевельник, туя, тсуга, торрея, крип томерия.
Карликовые виды часто используются в ландшафтном дизайне. Они хорошо смотрятся в качестве живых изгородей. Есть также стелющиеся разновидности, которые подойдут для каменистого сада, а также в качестве бордюрного растения.
Среди хвойных растений также очень много самых разных декоративных сортов как с зеленой, так и с разноцветной, золотистой или голубой хвоей. Иногда случается так, что туи и можжевельники приобретают бурый цвет в холодное время года. Выглядят они при этом не очень опрятно. Следует выбирать такие виды и сорта, которые меньше всего подвергаются побурению хвои.
Выбираем места, посадка и выращивание
Основные факторы, на которые стоит обратит внимание — это почва и влажность. Для хвойных подойдет кислая почва. Хорошо будет расти хвоя на суглинистых и супесчаных почвах. Но важно, чтобы земля была водо- и воздухопроницаемая. Позаботьтесь о хорошем дренаже на участке. В противном случае вода будет застаиваться, что приведет к заболеваниям и даже гибели растений. Пересыхание почвы действует не менее губительно, чем переувлажнение. Вечнозеленым представителям флоры нужно хорошее солнечное освещение, но некоторые их них нормально растут в полутени. Не высаживайте растение в сильно притененных местах, это не только скажется на их развитии, а и в визуальном смысле сделает участок более темным и мрачным. Для видов, которые подвержены солнечным ожогам в зимнее время, создайте искусственные укрытия с солнечной стороны.Большинство распространенных хвойных растений отличаются хорошей и отличной зимостойкостью. Они легко переносят самые суровые морозы.Несмотря на то что многие хвойники хорошо размножаются семенами и черенками, лучшим посадочным материалом будет саженец возрастом трех - пяти лет с закрытой корневой системой. Идеальный вариант - это саженец в контейнере. Такое растение можно сажать на протяжении всего теплого сезона, саженцы с земляным комом или с открытыми корнями лучше всего сажать весной.В некоторых случаях допускается посадка осенью, до наступления устойчивых заморозков. У большинства хвойных растений корни очень быстро подсыхают и теряют способность к укоренению. Сосне достаточно полежать с открытыми корнями на воздухе пару часов, чтобы корни потеряли большую часть воды.Выбранный под посадку участок очищают от мусора и перекапывают на штык лопаты. После чего готовят посадочную яму. Ее размер должен соответствовать размеру корней или земляного кома. На дно ямы насыпают слой дренажа. Его высота должна быть около 0,2 см. Можно добавить в равных количествах смесь торфа, компоста и песка.Если есть возможность, то в яму желательно высыпать несколько горстей любой хвои. Саженец устанавливают и расправляют все корни. После чего растение обильно поливают. Место полива мульчируют. При посадке важно располагать хвойник так, чтобы корневая шейка была над землей.После посадки растения нуждаются в регулярном поливе в первые два месяца. Особенно часто их нужно поливать при отсутствии естественных осадков. Если нет дождей, то эта процедура нужна ежедневно. В дальнейшем достаточно двух раз в неделю. При весенней посадке над хвойником нужно соорудить навес, который будет защищать от прямого солнца в период укоренения.Под зиму молодые растения поливают и устраивают им защиту от зимнего и весеннего солнца из нетканых материалов. Хвойным растениям противопоказано внесение свежего навоза. Также для профилактики грибковых поражений растения нужно периодически опрыскивать фунгицидом. При правильном выращивании хвойные растения на участке будут отлично выглядеть в любое время года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев