Сохраните, чтобы не потерять!
Томаты — весьма капризная культура. Какие только болезни и вредители не поражают эти растения. Рассмотрим самые простые и эффективные методы борьбы сними!
1. Для профилактики фитофтороза можно обрызгивать томаты настоем чеснока. 50 грамм чеснока растолочь, добавить в 10 литров воды. Также используют лук, тополь, черемуха.
2. Профилактика фитофторы:
- 1 столовая ложка перекиси на ведро воды. Этим раствором обрабатываются кусты;
- 40 капель зеленки на ведро воды;
- 40 йода, 1 литр сыворотки, 1 ст.л. перекиси, 1 ст.л глицерина на ведро воды.
Одним из растворов орошают кусты томатов.
3. Полведра крапивы залить 10 литрами горячей воды и настоять сутки. Использовать настой 1 литр на ведро воды. Опрыскивание таким раствором повышает устойчивость растений к заболеваниям.
4. Галловые нематоды повреждают растения, питаются их полезными веществами. Для борьбы с вредителем не стоит сажать культуру в одном и том же месте несколько лет подряд. Следует удалять сорняки. Можно полить почву горячей водой, а затем накрыть ее пленкой.
На заметку! Если вы выращиваете томаты в теплице, то после сбора урожая необходимо провести мероприятия по уходу за теплицей. Растительные остатки и шпагаты, которые использовались ранее, необходимо спалить.
5. Ботва помидоров — хорошее средство в борьбе с вредителями. 700 грамм свежей ботвы 4 часа настоять в 0,5л воды и добавить 20 грамм мыла. Полученным раствором опрыскивают растения. Единственно, ботву можно использовать только со здоровых растений.
6. Как бороться с белой гнилью? Следует удалять пораженные кусты, а уцелевшие обрызгать настоем из мандариновых корок.
7. В качестве профилактики стеблевой гнили можно использовать препараты с содержанием меди или раствор марганцовки. Пострадавшие растения следует утилизировать.
8. Для профилактики мозаики томатов следует обрызгивать кусты нежирным молоком или сывороткой. Больные растения следует удалить и утилизировать.
9. Черная бактериальная пятнистость не приводит к гибели растения, но существенно снижает урожайность. Кусты растения следует сжечь, а здоровые в качестве профилактики обработать раствором марганцовки или препаратами меди.
10. Профилактика вершинной гнили: возле каждого куста насыпаем стакан древесной золы, поверх мульчи, затем осуществляем полив. Древесная зола богата кальцием, который необходим растениям и помогает справится с вершинной гнилью.
Разумеется, это далеко не все рецепты, которые можно использовать против болезней и вредителей томатов. Остальными мы обязательно поделимся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев