Что делать? Как избежать больших потерь в будущем?
Если лук начинает гнить, велика вероятность того, что в луковицы проникли личинки вредителей: лукового корневого клеща или стеблевой нематоды. В первом случае чешуя сначала покрывается бурой трухой или черной плесенью, отваливается донце. Во втором – чешуйки сырые, а луковицы мягкие. Как следствие, овощ начинает загнивает и не становится непригодным к использованию.
Вторая возможная причина – грибные болезни, к примеру, шейковая гниль. Ее можно определить по вдавленным серым пятнам сначала возле шейки, а потом и по всей луковице (на поперечном разрезе будет видна пепельно – серая грибница).
Гниение также могут вызвать механические повреждения при уборке урожая, неправильный режим хранения и сортовые особенности (салатные сорта с недозрелой шейкой лучше сразу использовать в пищу).
На луке заболевание серая гниль проявляется в виде серого налета на поверхности и под чешуйками. При разрезе луковица имеет вид вареной. Заражению овощей серой гнилью, особенно если они подвявшие или подмороженные, способствуют пониженные температуры воздуха и высокая влажность в месте хранения. Возбудитель заболевания может проникать в луковицы и через грязную тару.
Белая гниль на луковице проявляется сперва на донце в виде белой пушистой грибницы с мелкими черными склероциями. Один из методов задержки развития белой гнили – опыление мелом здоровых овощей.
Шейковая гниль лука сначала поражает, соответственно, шейку плода, а затем распространяется на внутренние сочные чешуйки. Ткань становится водянистой, желтовато-розовой. В более поздней стадии на поверхности пораженной ткани образуется плотный мицелий, который постепенно распространяется на всю луковицу. Она высыхает, сморщивается, а под чешуями образуется серый налет с черными склероциями.
Особенно сильно поражается недозрелый лук. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха, уборка в дождливую погоду. Инфекция в основном заносится через посадочный материал.
Меры борьбы
· Правильное чередование овощных культур в севообороте: Лук высаживают на участки, где в прошлом сезоне росли огурцы, ранний картофель или белокочанная капуста. Вернуть лук на ту же грядку можно не раньше, чем через 3 года.
· Перед посадкой все луковицы проходят процедуру обеззараживания в розовом растворе марганцовки.
· Применение отпугивающих средств: настоев махорки и чеснока, табачной пыли или древесной золы.
· Хранение лука при температуре от -1 до +1 градуса или от +18 и выше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев