Тыква очень полезна в зимний период, ведь в ней содержится огромное количество полезных веществ, среди которых витамин С, кальций и многочисленные растительные пектины, способствующие выведению из организма человека лишней соли и предотвращающие повышение артериального и внутричерепного давления.
Климатические и почвенные требования для выращивания тыквы
Тыквы менее требовательны к теплу, чем огурцы. На огороде для них обычно отводят место, неудобное для разбивки грядок (угол, крутое место), но солнечное, защищенное от ветров. В то же время не следует сеять тыкву на компостной куче, так как компост быстро теряет запас питательных веществ. Тыкву сеют в конце мая непосредственно в открытый грунт в ямку по 2-3 семени на глубину 3-4 см. Схема посева стелющихся сортов тыквы 2 х 1,5 м. После всходов оставляют только одно, самое сильное растение, остальные срезают. Уход за тыквой заключается в своевременных прополках, поливах, подкормках. Рыхление прекращают, когда начинает формироваться густая листва.Обрезка в начале августа верхушек всех побегов над вторым листом за последней завязью с целью приостановления роста растения и ускорения созревания плодов. Для повышения урожая ваших тыкв и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды).
Тыкву крупноплодную убирают перед наступлением заморозков. Созревшие неповрежденные тыквы можно хранить в прохладном и сухом помещении до весны.
Полезные свойства тыквыВ тыкве есть витамины группы В, Е, а также много каротина. А еще тыква содержит кальций, витамин С и растительные пектины, которые выводят из организма излишнюю соль и предотвращают высокое давление. Семена тыквы богаты цинком, железом и незаменимыми жирными кислотамиДля мужчин тыква полезна как средство, поддерживающее деятельность предстательной железы. Если она увеличена, нужно ежедневно съедать пригоршню семян тыквы.
Хранят тыкву в погребе или на застекленном балконе при температуре +2…+15 градусов Цельсия. Плоды не должны соприкасаться друг с другом.
Тыква в кулинарии
Сколько в тыкве нежной мякоти с очищающими организм пектинами! И с витаминами, которых нам зимой (с поправкой на холод) расходовать приходится больше. В продуктах же их все меньше, да и улетучиваются многие из них вместе с паром при варке. Поэтому стоит отдать свои гастрономические предпочтения тыкве, ведь каротину и минеральным веществам, которыми так богата тыква, печной огонь и масло помогут раствориться. Ваш организм от этого только выиграет, потому что лучше их усвоит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев