Многие садоводы, когда услышат, что вешенку можно выращивать на пеньках, критично улыбнутся. А зря. Уже есть опыт такого выращивания, попробуйте и вы.
Представьте, что вы будете ходить за грибами не в лес, а на свой участок, в садик или дворик. Только одна эта мысль может вас подтолкнуть к выращиванию обильного урожая вешенки прямо на пнях около вашего дома или дачи.
Найдите тенистое место, подходящие поленья найти тоже не составит большого труда. Сейчас уже не сложно купить мицелий вешенки в магазине. Обратите внимание на то, что продается мицелий вешенки разных сортов : белой, серой, коричневой, лимонной и даже розовой. Но вкусовые качества всех вышеупомянутых сортов практически неотличимы друг от друга. Просто лимонная вешенка выглядит наряднее серой, а также является самой витаминной из всех сортов.
С чего начать выращивание вешенки?
Первым делом вам нужно выбрать мицелий! При покупке вам могут предложить мицелий на брусочках. Но, как показывает практика, такой мицелий даст урожай не сразу, бывает и через два года ничего так и не вырастает. Поэтому, чтобы получить самый быстрый урожай вешенки, покупайте самый свежий мицелий (на пшенице или овсе). Но и здесь вас может подстерегать неприятность. Если вы заметите на мицелии большое количество серо-зеленой плесени, это говорит о плохом его качестве. Ваша основная задача для получения хорошего урожая найти хороший, свежий и качественный мицелий вешенки, а затем выбрать наиболее подходящую и удобную технологию выращивания. Затем выберите полено: подойдет дерево любой породы, кроме тополя и дуба. Тополь - аллергенный, а дуб содержит большое количество дубильных веществ, это негативно сказывается на вкусовых качествах вешенки.
Способы посева мицелия
Сначала полено замочите в бочке или тазу в течение суток. Затем можно приступать к посеву мицелия. Можно просверлить отверстие в нижней половине пенька и вложить в отверстия мицелий. Потом заткнуть каждое отверстие мокрой ватой. Если вам покажется этот способ трудоемким, есть второй способ. Для его реализации высыпьте мицелий по центру газетного листа и придавите свежесрезанным краем пенька, а свободные концы газеты поднимите. Так мицелий не высыпается при посадке, и в него не попадает грязь.
Далее выкопайте яму глубиной 15-20см и установите туда полено, чтобы края газеты были внизу. Засыпьте лунку землей. Получается, что 20 см пенька остается в земле, а 15 см — на поверхности. Все полено закапывать категорически запрещено! Землю вокруг него полейте из лейки.
Когда лучше сажать вешенки?
Легче сажать и ухаживать за грибами осенью: меньше надо поливать, да и урожай появляется раньше (через год после посева). При весеннем посеве грибов приходится ждать до полутора лет, и поливать посадки надо чаще. Тем более в первые полгода очень важен правильный уход, который, в основном, и заключается в поливе. Это, конечно, не значит, что нельзя засевать поленья мицелием весной. Просто чаще всего такие поленья с мицелием не закапывают в землю, а кладут в погреб. Накрывают их мокрой мешковиной, они потихоньку обрастают грибницей. А осенью достают их и закапывают на постоянное место. Весной поленья уже могут порадовать первым урожаем грибов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев